推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

三年级语文《东郭先生和狼》原文及教学深思

   日期:2020-10-15     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:567    评论:0    
核心提示:所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教

所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教师提升个人生意水平的一种有效方法,教育上有收获的大伙一直很看重之。以下是智学网收拾的三年级语文《东郭先生和狼》原文及教学深思有关资料,期望帮到您。

三年级语文《东郭先生和狼》 原文

  东郭先生牵着毛驴在路上走。毛驴驮着个口袋,口袋里装着书。

  突然从后面跑来一只狼,慌慌张张地对他说:“先生,救救我吧!猎人快追上我了,让我在你的口袋里躲一躲吧。躲过了这场灾难,我永远忘不了你的恩情。”

  东郭先生犹豫了一下,看看狼那可怜的样子,心肠就软了,答应了狼的需要。他倒出口袋里的书,把狼往口袋里装。可是口袋毕竟不大,狼的身子非常长,装来装去,如何也装不下。

  猎人愈来愈近了,已经听到马蹄声了。狼非常着急,它说:“先生,求求你快一点儿!猎人一到,我就完了。”说着就躺在地上,并拢四条腿,把身子紧紧蜷成一团,头贴着尾巴,叫东郭先生用绳子把它捆住。东郭先生把狼捆好,塞进口袋,又装上了书,扎紧了袋口。他把口袋放到驴背上,继续往前走。

  猎人追上来找不着狼,就问东郭先生:“你看见一只狼没有?它往那里跑了?”东郭先生犹豫了一下,说:“我没看见狼。这儿岔道多,它或许从岔道上逃走了。”

  猎人走了,越走越远,听不到马蹄声了。狼在口袋里说:“先生,我可以出去了。”东郭先生就把它放了出来。狼伸伸腰,舔舔嘴,对东郭先生说:“我目前饿得非常,先生,假如找不到东西吃,我肯定会饿死的。先生既然救了我,就把好事做到底,让我吃了你吧!”说着,就向东郭先生扑过去。

  东郭先生大吃一惊,只得绕着毛驴躲避。他躲到毛驴左边,狼就扑到左边;躲到毛驴右边,狼又扑到右边。东郭先生累得真喘气,嘴里不住地骂着:“你这没良心的东西!你这没良心的东西!”

  正在危急的时候,有个老农扛着锄头走过来。东郭先生急忙上前拉住老农,把事情的经过告诉了他,然后问道:“我应该让狼吃吗?”狼不等老农回答,抢着说:“他刚才捆住我的腿,把我装进口袋,还压上了好多书,把袋口扎得紧紧的。这那里是救我,分明是想闷死我。如此的坏人,我不该吃吗?”

  老农想了想,说:“你们的话,我一点儿也不信。口袋那样小,装得下一只狼吗?我得看一看,狼是如何装进来的。”

  狼同意了。它又躺下来蜷成一团,并拢四条腿,头贴着尾巴。东郭先生正筹备再往口袋里装书,老农立即抢过去,把袋口扎得紧紧的。他对东郭先生说:“对狼讲仁慈,你真是太糊涂了,应该记住这个教训。”说着,他抡起锄头,把狼打死了。

三年级语文《东郭先生和狼》 教学深思

  这节课孩子积极性较高,学生在课堂上积累了一些含有“狼”字的成语,通过学习课文,对狼的凶残、狡猾、卑鄙、忘恩负义、恩将仇报都有了深刻的印象,同时也积累了这部分可以涌来形容狼的词汇。在训练说话中,学生的想象力得到了发挥,语言表达得到了练习。在对狼的语言剖析中,学生对怎么样进行生动的语言描写有了一些体悟,并注意到语言描写的提醒语,这对孩子的作文应该是有好处的。通过学习,孩子还了解并记住了一个道理:“绝不可以可怜像狼一样的恶人,对他们讲仁慈。”

  当然,也有一些不足的地方。比方说,在提醒他们注意提醒语的变化的时候,教师应该把狼在说这句话的外部环境串起来讲说,比方说,猎人快追上这只狼了,狼慌慌张张地说——然后让孩子把狼说的话读出来,猎人愈来愈近了,狼非常着急,说——猎人走了,听不到马蹄声了,狼在口袋里说——东郭先生把狼放了出来,狼伸伸腰,舔舔嘴,说——……

  此外,这节课可以说成功地把孩子带进了故事,但是,却还没有出得来。孩子还过多地沉在故事中,没有跳出故事来看清作者的写作思路,赏析作者刻画人物形象的精妙手法。学文和写作教导没有非常不错地结合起来。我还注意到这节课的训练都是口头训练,没有笔头训练,没有非常不错地手脑结合,练习时也主要以想象说话为主,缺少对语文要点的落实。而这所有,就差那样一点点,只须老师有这个了解的意识,稍微提一提就好了,而我没有了解地意识和如此的打算,所以就差那样一点点。上完了这节课后,我还是没有完全放弃另一套设计。由于这个故事,假如从东郭先生的角度去剖析的话,其实也蛮有意思的,再加上它本身非常经典,孩子子也喜爱这个故事,所以课后,在一次晚管的时候,我提醒我的同学说,大家上课的时候主如果从狼的形象这方面来剖析课文的,其实假如大家从东郭先生来剖析课文的话,大家对这个故事还会有大量新的认识。于是大家开始来从东郭先生剖析课文。第一,看东郭先生登场的简笔画:毛驴,一大袋子书,走在路上——读书人,而且是饱学之士。然后抓东郭先生的糊涂,学生一共找出了5处见出东郭先生糊涂的地方,他们非常兴奋,非常投入,这结果大大超出我的期望。或许课堂会放得更开,学生的主体性能得到更好的体现,更能符合自读课文的教学需要。

三年级语文《东郭先生和狼》 教学深思

  《东郭先生和狼》是一篇浅显易懂的寓言故事,学生也比较感兴趣。本节课中,我的收获就是,朗读练习切实、有效。在课堂中学生一直读得津津有味。在教学中,我引导学生抓住人物的重要语句,去感受文中人物的情感,从而了解人物的品质,获得思想的启迪。在读到狼苦苦哀求东郭先生所说的话时,学生读得非常不好,我便让他们抓住“慌慌张张”去想一想,你在慌慌张张的时候是如何说话的,并提醒他们联系上下文,后面猎人快到了,狼会如何哀求东郭先生。通过训练生活实质,学生能更好地领会人物的情感。读东郭先生嘴里不住地骂着时,我引导学生想象当时的东郭先生是怎么样想的?孩子们有些回答:“他肯定出人预料,没想到好心没好报。”有些回答:“他大惊失色,狼原来是个忘恩负义的家伙。”正是由于如此,在教学中我发现,学生学得非常投入,读得非常有趣。他们的情感世界伴随文本渐渐丰富。但是在课堂中,我也发现学生在概括表达的过程中语言不够精练,往往不可以抓住主干部分,常常描述性词汇,人物的对话也穿插其中,我想这还需要大家按部就班地练习。帮学生找准文章概括的重点要点,教给学生有效的概括办法。

 
标签: 小学三年级
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站