推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

看动画片练习孩子记忆力的办法

   日期:2020-04-28     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:367    评论:0    
核心提示:  记忆力对于人生的生活是尤为重要的,假如一个人老是遗忘事情,对他的生活与工作会出现很大的影响。下面学习啦我们就为大家介

  记忆力对于人生的生活是尤为重要的,假如一个人老是遗忘事情,对他的生活与工作会出现很大的影响。下面学习啦我们就为大家介绍一下关于看动画片练习孩子记忆力的办法,欢迎大家参考和学习。

  练习目的

  让孩子在观看青睐的动画片的同时,不知不沉提高记忆力。

  条件

  家长对孩子所看的动画片有肯定知道。

  原理

  孩子对动画片极其轻易入迷。针对这个特征,家长可以通过布置任务的办法让孩子看动画片时记忆其中的事物、角色,训练他的短时记忆能力。

  练习一 记忆动画片里的名称

  动画片不可以白看,要学习常识,同时也要训练记忆力。怎么样做?聪明的妈妈有高招。有一位妈妈每次在孩子看动画片之前,都会布置一个任务;每天的任务略有不一样,孩子看得高兴,任务也完成得非常不错。

  孩子接受的任务如下:

  第一天,需要他记住这一集中出现过的所有角色。孩子看完后顺利地回答出来。

  第二天,需要他记住这一集中故事发生的地点。孩子看完后回答得有些模糊,不过在妈妈的提示下也回答完整了。

  第三天,需要他记住这一集中出现的新角色的名字。孩子看完后准确地回答了出来。

  练习二 记忆动画片里的台词

  记住人名和地点,对于部分孩子来说是轻而易举的事情。这种容易的任务布置多了,他会感到乏味,这个时候家长就该增加任务的困难程度了,例如需要孩子看动画片时记住一两句台词:你今天看的时候,要记住懒羊羊说了什么,假如记了解了,待会给你玩喜羊羊的拼图!

  于是,孩子看动画片时注意力会集中在台词上,用心听,并进行瞬时记忆。看完之后妈妈可以引导他回忆:懒羊羊刚才躺在草地上时说了什么呀?孩子可能很快就说:我记得,懒羊羊说别和我比懒,我懒得和你比!如此,能有效提升孩子瞬时记忆的能力。

  贴心小提示

  孩子看电视的时间需要控制在一小时内,持续看电视超越一小时定然影响视力。假如孩子很喜爱看电视,家长可以把看电视的时间分散,分为几个10分钟或20分钟,这样孩子无形中会觉得自身看电视的次数多了。

  扩展小练习

  让孩子表演动画片里的经典片段,对于孩子来说是件特别有趣的事。家长可以搜罗台词,编好剧本,和孩子一起表演。为了出演角色,孩子必定要认真背诵台词,这个过程也训练了孩子的记忆力。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站