推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

孩子记忆力的重要程度记练习办法

   日期:2020-01-05     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:379    评论:0    
核心提示:  一个人特别是孩子子很聪明,常常和他良好的记忆力密不可分。良好的记忆力对于孩子来说极其要紧,你知道记忆力对孩子的重要程

  一个人特别是孩子子很聪明,常常和他良好的记忆力密不可分。良好的记忆力对于孩子来说极其要紧,你知道记忆力对孩子的重要程度有多大吗?下面由学习啦我们给你带来关于孩子记忆力的重要程度记练习办法,期望对你有协助!

  孩子记忆力的重要程度

  一个人特别是孩子子很聪明,常常和他良好的记忆力密不可分。良好的记忆力对于孩子来说极其要紧,由于童年正是充实大脑的黄金时期,需要依赖记忆来一点一滴地汲取常识。这种循序渐进的学习,如果没有对以前学过的常识的记忆和理解,要理解新常识是很不简单的。

  一个孩子若记忆力不佳,他的学习和生活势必会受到影响。生字记不住、公式隔夜忘,老是丢三落四,又如何会有良好的学习成绩与有序的生活呢?这样的人,长大后很可能常识贫乏、头脑空空,难成大事。

  古往今来,大量杰出人物都是头脑明确、记忆力超群的人。有科学家断言,如果没有记忆力,整个智力构架都要坍塌。由于人的思维活动都要依赖头脑里的记忆功能。德国化学家哈柏就说过:记忆力并不是智慧,但没有记忆力哪来什么智慧?一般而言,头脑里记的东西越多,常识和经验就越丰富,就越具智慧。希腊神话中,9位文艺与科学女神,通称缪斯。缪斯的母亲摩涅莫绪涅是古希腊人尊崇的记忆女神,在他们心目中,没有记忆女神的孕育,就不会有文艺、科学的茁壮成长。

  记忆力对人来说是如此要紧,可是,科学研究却表明,人脑的功能实质上只有很小的一部分被开发和借助,人脑细胞还远没有得到充分的采用。科学家同时指出,人的许多能力的培养,都要从学会办法做起,人的记忆能力的差距,在很大程度上也是由记忆办法的差距引起的。

  著名学者伽席德曾做过这样一个实验:他以51名学生为对象,分别采用轻松和填鸭式两种记忆法来测验学生接受的程度,3个星期后,轻松记忆法有42.8%的学生印象犹存,而用填鸭式记忆法的学生只有前者的一半。

  因此,要想提升孩子的记忆力,重要在于对孩子进行科学的记忆办法练习。

  孩子记忆力的练习办法

  练习办法一、这是我的!

  让婴幼儿有自身专用的毛巾、牙刷、牙杯和牙膏。然后把婴幼儿的用具和父母的放在一起,每次洗漱时,让婴幼儿自身拿取用具。换用毛巾、牙刷、牙膏时,挑选与原物不一样色彩、不一样形状或不一样形象的物品,向婴幼儿展示一下新用具,让他比较与旧用具有哪些不一样。如果婴幼儿一时说不出,可拿出旧用具让婴幼儿比较。在以后洗漱时,看婴幼儿能否正确取出自身的新用具,并让他回忆新旧用具的不一样之处。由于婴幼儿对有自主权的东西有强烈的占有意识,借助婴幼儿的这种独立意识进行练习,婴幼儿会自觉地加大记忆。

  练习办法二、命名仪式

  把婴幼儿喜爱的玩具排成一队,举办庄严的命名仪式,让婴幼儿为它们起名。可以从三个玩具开始,渐渐增加玩具。一段时间后,你跟婴幼儿商量,由你给它们命名,然后让婴幼儿复述。

  在婴幼儿眼睛里,玩具都是伙伴,拟人化地命名,他认为理所当然,由于婴幼儿有名字,伙伴怎能没名字?而且由他命名,他当然更为兴奋。哪怕他取的名字听上去含糊不清、不知所云、变化多端也没关系,注意的练习在于回忆他所取的名字。

  练习办法三、交朋友

  让婴幼儿在小区里交些小朋友,在交往后,问婴幼儿一些问题:小朋友的名字?带着什么玩具?带他的是爷爷还是奶奶?你们一起玩了什么?等等。当然,还应该证明引导交际的问题,譬如,提起一个婴幼儿和小朋友玩得很愉快的游戏,问:你和小朋友玩得开心吗?你筹备下次跟小朋友玩些什么?等等。这个游戏可以练习婴幼儿的交往意识和交际能力。

  练习办法四、做作业

  要让婴幼儿培养主动记忆的习性,就要给他布置记忆的作业,也就是事先告知。譬如,带婴幼儿出去散步前,在家的爷爷、奶奶或其他人表示羡慕状,需要婴幼儿回家告诉他们看到了什么。需要需要具体、单一、指示明确看看大树下有没有花儿、花园里小桌子装好了吗?等等。作业由一项向几项进步,记忆对象由一个地点渐渐扩展到多个地点。给婴幼儿提出各种记忆任务,会激起婴幼儿的独立感与自豪感,对培养婴幼儿的记忆习性有强化功效。

  练习办法五、讲故事

  给婴幼儿讲一个容易的图画故事,事先提出需要:等会儿你讲给妈妈听。结合图画,你重复一些重点的语音、动作描述,重复的时候可以让婴幼儿跟着复述。然后让婴幼儿以图为助给你讲故事,在他有困难的地方适当提醒一下。如果他讲得与图书不一致不要去纠正,必定他的合适创造;如果不合适而造成故事没办法继续,适当帮他拐个弯接续。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站