推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

理解记忆训练的必须具备环节

   日期:2020-01-05     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:789    评论:0    
核心提示:  摘要:协助提高理解记忆力的办法多种多样,但无论什么办法,都不可以脱离记忆规律而自行存在,最重要的是练,只有经常练,有

  摘要:协助提高理解记忆力的办法多种多样,但无论什么办法,都不可以脱离记忆规律而自行存在,最重要的是练,只有经常练,有目的地练,积极地练,才可以不断积累经验,增强记忆能力。

  视幅不低于一目半行、速度不低于一目0.4秒;集中注意,字符全部明确入目;③让文字整体通过视觉进入大脑迅速整理,进入短时记忆。

  停下来让看过的字句、书页像画一样重新浮目前脑中,是对初读记忆的脑中再现、整理和复习。在某种程度上等于在脑中读了第二遍。

  在这个流程中,有人会觉得初读的有些信息,像过筛子一样遗漏了。没有关系,继续下去,你就会觉得伴随训练的深入,你首次记得东西会愈来愈多,愈来愈完整。

  有人在读书和学习时,往往忽视了回想这一环节,认为它可有可无。但回想虽然看似平时,却恰恰是训练记忆的最有效的办法。

  在回想的基础上,把读过的内容用笔写出来;不是复述全文,而是写出重点词汇,以回想出原文的全部信息,越全方位越好。这样可以节省时间,培养把握重点的能力,降低对笔记的依靠性,增强注意力和长时记忆的成效。

  复述是对阅读内容的进一步理解、消化。复述具有调节和检查的用途,它可以协助你将分散零碎的信息整理成系统的常识,它还可以检查你自以为记住的东西是不是真的记住了。这个收拾的流程等于通过口述或笔写读了第三遍,也等于你用笔在大脑中刻下了初读后短时记忆的内容。

  在回想时,大家可以充分地展开联想,将阅读内容与已有常识、经验联系起来,将抽象的内容与感性的形象联系起来,这样对阅读材料的思维加工自然就会深刻得多,大大地提升阅读记忆成效。

  用以上三个环节的需要对已读过的内容进行再阅读,目的是将初读记忆过的内容与原文进行对照检查,拾遗、补缺、纠错。

  表面上看这是第二次阅读,实质上这是初读内容第四、五、六次经过大脑。通过以上三个环节的重复,实质上你所读的内容,已经经过大脑3N次加工。这是由短时记忆向长时记忆的过渡流程。

  依据阅读的不一样目的和阅读材料的不一样困难程度,可以多次重复,直到你认为认可、达到目的为止。

  在做完这些环节后,肯定要进行检查和概括,以便准时地予以纠正和改进理解记忆训练中做得不到位的地方。

  这个流程,强调一个快字。即对信息的迅速阅读、迅速回想、迅速整理,促进左右脑迅速协作、眼脑高效运转,达到快读、牢记的高效阅读目的。

  请肯定要注意:认真做!以上三个环节缺一不可,这是记忆和阅读专家经过很多研究,经过无数人的阅读实践概括出的科学办法,看似容易,但如果你持之以恒,肯定会收到可喜的成效。

  如果你想略过其中某个环节,势必仍然会看过记不住!

  进入训练之后,就要注意在阅读中有意识地运用乔治速读记忆办法。由于传统的阅读办法,对你来说已经形成了一个比较固定的习性。在新的速读记忆习性形成之前,平时的学习和生活中稍不注意,就有可能回到传统的阅读办法中去。

  因此,要保证每天至少有4~10万字的速读记忆阅读量,以使训练成就得到巩固。

  协助提高理解记忆力的办法多种多样,但无论什么办法,都不可以脱离记忆规律而自行存在,最重要的是练,只有经常练,有目的地练,积极地练,才可以不断积累经验,增强记忆能力。

  综上所述,全脑速读记忆由于拓宽了视野,加快了阅读步伐,充分调动了大脑的潜能,所以阅读效率大大优于传统阅读方法。如果说传统阅读方法是坐着牛车旅游的话,那样全脑速读记忆就是乘坐超音速飞机在常识的天空中飞翔。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站