推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

怎么样用迅速阅读法读技术性文章

   日期:2020-01-05     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:777    评论:0    
核心提示:  全脑速读,或称速读,迅速阅读。科学原理早已提示:人的大脑分为左右两部分,各自分管并对不一样的信息内容处置:其中右脑主

  全脑速读,或称速读,迅速阅读。科学原理早已提示:人的大脑分为左右两部分,各自分管并对不一样的信息内容处置:其中右脑主要是对图形和图像进行记忆和加工,而左脑主要是处置诸如逻辑、数字、文字等非形象化的信息。下面就由学习啦我们为大家介绍一下关于怎么样用迅速阅读法读技术性的文章,供大家参考和学习。

  很大一部分人都有这样一个论调:速读法只能用来阅读小说啦,童话啊等等的浅显读物,认为不可以用迅速阅读法读技术性的文章。有人还说,你给我用5000字/分钟的速度去读一篇技术文章,还有非常不错的理解力,你能吗?所以,速读就是伪科学,速读是骗人的!

  对于这种论调,不可以说没有道理,但是换一个角度又毫无道理。说它有肯定道理,是由于根据现在时尚的速读练习法练习出来的速读,确实是只能阅读浅显的东西,确实是没办法用5000字/分钟的速度去阅读技术文章。但是,这种练习法出来的速读是真正的速读吗?说它毫无道理,就是由于你用一个山寨的速读去做一些有困难程度的事,从而衡量真正的速读,这本身就是非常荒谬的。

  速读法和大家平时的阅读法一样,也是一种独立的阅读办法,只不过换了一种用脑方法和用眼办法。用速读这种阅读办法,和一般的阅读办法一样,照样会有精读,泛读,浏览之分。只不过,每一种都会比一般阅读快大量倍。谈到技术性文章,如果你用一般的阅读办法能了解,那样你用速读法照样能了解,而且效率更高。你用一般阅读法阅读10遍能了解的东西,用速读法或许也需要10遍,但是每一遍都会比一般阅读法快大量倍,而且一遍比一遍快,而且理解成效绝对比一般阅读法要好。

快速阅读

  用速读法怎么样阅读技术性文章?

  第一,你学习的需要是真正的速读法。所谓的真正速读法,是打造在大脑思维办法转变和用眼办法改变的基础上的,是基于大脑水平的速读法。说白了,就是重新打造起的一个阅读模式。传统的逐字音读是一个阅读模式,迅速阅读办法又是另外一个阅读模式。如果你是用现在时尚的那种以眼睛为起始点和着重点靠速度冲击练就的速读法,以下的办法就不需要看了。

  第一,独立篇幅的技术性文章。譬如,网上的某一篇帖子,书上的某一篇文章。这类的东西相对来说篇幅小,所以含有的信息量比较大。一般来说,需要三个步骤来进行:

  第一个步骤,就是用大视野,譬如一目五六行的视幅来阅读。这样在十几秒的时间里可以把文章预览一遍,知道文章的中心论点或者中心议题,知道信息的分布状况。

  第二个步骤,就是用小一些的视野,例如一行两个视点或者直读的办法进行阅读。注意的是,阅读流程中不要完全听从大脑的指挥,虽然此时大脑无声思维速度也很快,但是大家没有必要在此时耗费太大的精力。也就是说,用大家拥有的看到文字就理解字面意义的能力,用小视野从头至尾的,大脑思维不中断的看一遍,遇到不懂的地方不要停下跳动的视点。这一遍也就是几十秒的样子。

  第三个步骤:还是用第二个步骤的视野,但是阅读的时候完全听从大脑的指挥,阅读的同时无声思维运行,该快就快,该慢就慢。此时大脑已经知道了那里是重点,那里需要格外注意,所以这一遍阅读是最有收获感的。其感觉就仿佛大脑用无声思维想了一个问题,然后感觉:哦,原来是这么回事。

  第二,阅读技术性的一本书。

  这类的书籍,由于有一本书的篇幅,所以并不是那里都有用,有些地方就是容易的重复或者说是废话,大家需要做的,是把其中有用的提出来进行理解记忆。同样可以分为三个步骤:

  第一个步骤:就是看目录,然后看每一个章节,小节的标题。做到整本书的脉络了然于胸。

  第二个步骤:细化一些,依据第一遍的印象看每一个小节,注意一个小节当作一个整体,瞬间得出整体意义并查明有没有要素和要素所在位置就好了。

  第三个步骤:用小一点的视野,例如一目两行或者一目一行,完全听从大脑思维的指挥,从头至尾的读你挑出来的要素。这同样是一个很舒服的流程,大脑从头至尾都是在一个完整的思维中,整本书看下来,你会感觉到无论是脉络还是细则,你都会感觉明确无比。

  第三,处处都是要素的书籍。例如,考试用书,考研用的政治参考资料,英语四六级词典,等等。这类的书处处都是要素,你那里都不可以放过。这类的书籍如何解决?

  第一个步骤:书买回来,同样是看目录,看每一个章节,小节的标题,知道整本书的脉络。

  第二个步骤:用你认为可以精读的最大视野阅读。一般来讲,不会超越2500字/分钟,视野不会大于一目一行。从头至尾的阅读。第一遍可能由于思维的任务很大,所以读起来不是那样行云流水。然后看第二遍,第三遍。直到任何一个地方只须眼睛看到,就立刻知道其意义并完全理解。

  第三个步骤,回忆。从头至尾,看到重点所在就立刻开始抬起眼睛回忆。注意用无声思维回忆,这样可以节省很多的时间。做到每一个你认为是重点的地方只须看到就能回忆出来。

  到达第三个步骤以后,以后就好办了,每次复习只须做第三个步骤就可以。一本书可以在一小时之内复习一遍。当然,你复习的时间不要间隔太久,否则,只能从第二个步骤从新来了。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站