推广 热搜: 学习方法  脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习啦——方法网  学习啦——考试网  演讲与口才  记忆力  小学学习方法  资讯 

学霸的语文复习时间规划介绍

   日期:2019-12-14     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:574    评论:0    
核心提示:  语文的学习主要靠长期的积累,但是复习也非常重要,下面学习啦的我们将为大家带来U型恶霸的语文的复习计划介绍,期望可以协

  语文的学习主要靠长期的积累,但是复习也非常重要,下面学习啦的我们将为大家带来U型恶霸的语文的复习计划介绍,期望可以协助到大家。

  学霸的语文复习时间规划

  在我的潜意识里,语文一直是所有高考科目中主要的一科,之前听老师和家长们说过,说如果高考成绩一样,决定你是不是被心仪大学录取的重要首相就在于你语文成绩的高低,所以从高刚开始我就开始抓紧语文这一科目。在高一的时候,由于还没有高考的重压,时间比较宽松,没有太多的应试经验,所以高一的阶段,语文主要是以积累为主。

  我一个人在高一的时候,会每天写日记,日记的内容无需太多,一来浪费太多时间和精力,而来没有都有让你感慨万分的事也实属不容易。日记可以每天写100多字,主要是训练语文表达能力,写的时候要多注意自身语言的运用,最初写的时候可以一些平时的生活事件,天气花草,自身的心情变化等,慢慢的日记的内容可以有所变化,即水平的提高,可以试着写写对某一事件的看法,对某一历史事件、历史人物的认知等等。高考中的作文大多还是以议论文为主,议论文最好下笔,也最好得分,所以这项工作对以后的写作会有很大协助。还有就是提议大家在高一的时候有空就多读书多看报,真的真的很有用,等到了高二高三,再去看书的时间就少之又少了。

  我的经验就是在床边放一本书,每天中午回宿舍睡觉前看一两篇文章,才几分钟的时间,但是长期下来会有质的飞跃。就我的经验而言,大一在语文方面最主要的任务就是多阅读多写作,其他的题到了高三老师都会领着复习,甚至告诉你答题的办法和窍门,只须认真就很轻易得分,阅读和写作才是拉分的重要,而且提醒变幻莫测,考验大家真正的语文能力,然而这个能力是靠长期的积累才会产生的结果。

  到了高二的时候,老师会带领着同学们进行系统的复习。关于应试答题窍门什么的在这里我就不如何多说,一来是语文老师会告诉大家办法,二来各种高三的参考书中多多少少都会有些这样的内容。在这里想说的是在高二高三高强度复习的状况下,如何处置语文的复习时间。我借助的都是平日的零散时间。拿高三那年举例开说吧,每周会做一个表格,譬如说每天看五个成语,复习一页字词,背诵3首诗,复习一篇文言文,每天看一份优秀作文,隔一天做一篇阅读等等,每天根据这个目的去完成任务。完成任务的时间很分散,我的字词和背诵大多数时间都是在课间完成的,把复习的资料放在书桌的最上方,课间的时候便捷拿出来看几分钟再放回去,一天至少也有6个课间,把这些零散的时间用在零散的事上刚刚好,光是借助这些时间一天也可以完成不少任务。

  高中语文的一二轮复习有哪些不同

  ①第一轮复习

  第一轮复习要全面阅读教程,查漏补缺,彻底扫除常识结构中理解上的障碍。在这一基础上,对语文基础常识进行梳理和总结,打造完整的常识体系。同时配以课堂针对性锻炼和单元锻炼,提升应用能力。打造完整的语文常识系统,指的是整理、健全语文常识的各个系统。这一轮的复习中,同学们需熟知大系统和小系统,并在复习具体常识点时,有意的将复习的常识点和其所属的常识系统联系起来,有利于后面全面、深入的复习。

  ②第二轮复习

  第二轮复习要明确重点、难点。深刻理解每个常识结构及其常识点中的重点,突破难点,把握常识结构内部之间的联系。同时进行

  解题锻炼,提升应战能力。在这一轮中,要防止两种偏向:一是拼命做题目,自以为做得越多越好;二是不认真复习,自以为复习未必有用,指望临场发挥。这两种偏向都是侥幸心理的反映。正确的做法应该是有的放矢,认真复习,突出重点,讲究实效。

  ①第一轮复习

  第一轮复习要全面阅读教程,查漏补缺,彻底扫除常识结构中理解上的障碍。在这一基础上,对语文基础常识进行梳理和总结,打造完整的常识体系。同时配以课堂针对性锻炼和单元锻炼,提升应用能力。打造完整的语文常识系统,指的是整理、健全语文常识的各个系统。这一轮的复习中,同学们需熟知大系统和小系统,并在复习具体常识点时,有意的将复习的常识点和其所属的常识系统联系起来,有利于后面全面、深入的复习。

  ②第二轮复习

  第二轮复习要明确重点、难点。深刻理解每个常识结构及其常识点中的重点,突破难点,把握常识结构内部之间的联系。同时进行

  解题锻炼,提升应战能力。在这一轮中,要防止两种偏向:一是拼命做题目,自以为做得越多越好;二是不认真复习,自以为复习未必有用,指望临场发挥。这两种偏向都是侥幸心理的反映。正确的做法应该是有的放矢,认真复习,突出重点,讲究实效。

  高中语文哲理诗歌的鉴赏办法

  哲理诗哲者,智也。哲理就是指充满智慧能给人教益的道理或事理。哲理诗是一种通过对具体事物的描述、议论,来寄寓或阐发某种哲理的诗歌。

  有的直接点明主题,有的含而不露,引人考虑。表现诗人的哲学看法、反映哲学道理的诗。这种诗内容深沉浑厚、含蓄、隽永,多将哲学的抽象哲理含蕴于鲜明的艺术形象之中。篇幅短小精悍,古代大都是四句的绝句,如苏轼的《题西林壁》、王之涣的《登鹳雀楼》等。

  哲理诗分类:哲理诗多种多样,诸如自然、社会、人生、理想、爱情、艺术等方面。

  1、描写自然景物的哲理诗最多,也最为大家所熟知。诸如王籍的蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽;白居易的野火烧不尽,春风吹又生;王安石的岁老根弥壮,阳骄叶更阴;叶绍翁的春色满园关不住,一枝红杏出墙来等。

  2、描写社会政治的哲理诗,最能表现作者的思想看法,启迪深思。白居易的向使当初身便死,一生真伪有谁知;曹松的凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯等。

  3、描写人生理想的哲理诗,往往都是诗人的感情宣泄,真切自然,读了催人奋起。

  诸如曹操的老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已;文天祥的人生自古谁无死,留取丹心照汗青;郑思肖的宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中;龚自珍的落红不是无情物,化作春泥更护花等。

  4、描写文艺创作的哲理诗,也同样是异彩纷呈,对大家的写作很有借鉴意义。

  诸如王安石的看似一般最奇崛,成如轻易却艰辛;陆游的纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行;郑板桥的沉繁削尽留清瘦,画到生时是熟时;张问陶的敢为常语谈何易,百炼工纯始自然等。

  5、描写爱情的哲理诗,也不乏名篇,不过这类作品,大都是借助比喻或象征来表现感情的。诸如元稹的曾经沧海难为水,除却巫山不是云;刘禹锡的东边日出西边雨,道是无晴却有晴;李商隐的春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干等。

  鉴赏锻炼:

  锻炼一:阅读下面一首唐诗,然后回答问题。

  次北固山下

  客路青山外,行舟绿水前。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。

  海日生残夜,江春入旧年。

  乡书何处达,归雁洛阳边。

  1、客路青山外,行舟绿水前中的。青山和绿水分别指什么?

  2、海日生残夜,江春入旧年一联形容景物,绝妙千古。这两句诗的意思是什么?它蕴涵着什么样的理趣?表达了作者什么样的思想感情。

  【分析】

  1、青山指北固山。绿水指长江。

  2、当残夜还未消退之时,一轮红日已从海上升起;当旧年尚未逝去,江上已呈露春意。蕴含着一种自然的理趣:海日生于残夜,将驱尽黑暗;江春,那江上景物所表现的春意,闯入旧年,将赶走严冬。表达了作者乐观、积极进取的精神和思念故乡的情怀。

  锻炼二:阅读下面一首唐诗,然后回答问题。

  引水行①

  一条寒玉走秋泉,引出深萝洞口烟。

  十里暗流声不断,行人头上过潺湲。

  【注】①南方山区用长竹筒节节相连,把泉水从高山洞口引到需要灌溉或饮用的地方。

  1、首句中的寒玉可否改成碧玉?

  2、三四句描写精确但是并不乏味。试剖析诗歌生动的情趣。

  【分析】

  1、不能。不说碧玉而说寒玉,是为了与秋泉相映,以突出饮水的竹筒给人带来的清冷的感受。

  2、 这是一道主观开放题。三四句精确地写出了竹筒引水,顺着山势蜿蜒而下的样子,非常符合南方人生活的实质,但它绝不是客观的叙述,它还写出了山行者与饮水竹 筒之间的关系。十里山行,竹筒蜿蜒,泉流不断,似是有意与行人相伴。行人走路寂寞,遇此良伴,该会平添多少兴味!行人头上过潺湲更生动地写出了诗人耳 闻目接之际那种新奇、喜悦的感受。

学霸的语文复习时间规划介绍

  补充常识

  诗歌鉴赏解题的一般步骤

  1、辨诗题:写作缘起、时间、处所、人物、场所、感情基调,如《望月怀远》、《春夜喜雨》、《旅夜书怀》、《柳》。

  认真研究诗歌的题目,剖析其包含的信息,对提升诗歌鉴赏的准确性有很大协助。题目即文章的额头,富含着许多的信息。可以这样说,诗歌的题目是诗歌鉴赏的向导。

  2、审作者:年代、身世生平、思想、风格流派。

  3、看注释:难字,或有典故。

  4、通词句:认清歧义、理顺倒文、解析典故、推断品味关键词词,概括句义。

  5、品意象:形声色质味情调;时空位置。

  意象:作品中所写之景、所咏之物,即为客观之象;借景所抒之情,咏物所言之志,即为主观的意:象与意的完美结合,就是意象。

  它既是现实生活的写照,又是诗人审美创造的结晶和情感意念的载体。意象是融入了主观情意的客观物象,或是借助客观物象表现的主观情意。如梅就带上了清芳高洁、傲雪凌霜的意趣。

  6、入意境:设身处地,涵泳品味,领悟其中的情或理。

  7、定主旨:综合思想因素与感情涵义,比较主次轻重。

  8、认窍门:结构关系类、语意关系类、表达方法类、语句修辞类)。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站