推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

初中一年级语文阅读理解解题方法

   日期:2021-01-18     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:799    评论:0    
核心提示:  想要弄清楚初中一年级语文阅读题答卷方法的小伙伴,快点来瞧瞧吧!下面由智学网我们为你精心筹备了“初中一年级语文阅读理解

  想要弄清楚初中一年级语文阅读题答卷方法的小伙伴,快点来瞧瞧吧!下面由智学网我们为你精心筹备了“初中一年级语文阅读理解解题方法”,本文仅供参考,持续关注本站将可以持续获得更多的资讯!

  初中一年级语文阅读理解解题方法

  一、看体裁

  考生第一需要辨识文章的文体是议论文,记叙文还是散文,这对学好并理解文章至关要紧。然后需要通读文章并把握文章整体脉络构思。

  答卷时要看清出题者意图并依据文章内容作答。第二,初中一年级语文阅读理解相对比较容易,学生们需要认真读文章的首尾。普通情况下,作者想要阐述的感情都会在这两个脉络中表达了解。

  二、看标题,揣摩种类

  以看标题,来分清文章种类,以种类来确定答卷模板。二、抓要点,弄清楚全文内容;牢抓文章中心思想,大致分清文章主要内容是什么?大概讲了啥事?阐述了什么道理?

  三、掌握挖中心思想

  理解整篇作品意义,概括全文意义,想来这种题型同学们大概不会陌生,反反复复做了多遍,为什么还要失分?其实这无关老师讲得好与差,重要还在于,你对语文这种科目,是不是真的用心。

  四、概括文章主旨

  对于这种题目,在回答之前必须要把全文仔细看几遍,然后可以用如此的关键字来进行回答:“通过……故事,歌颂(赞美)了……表达了作者……的思想感情,揭示了……的深刻道理。大家也可以从文中去找,在文章的每一段尤其是第一段或最后一段的第一句或最后一句,文章中富有哲理性的句子往往是作者所要表达的

  拓展阅读:作文开头写作方法

  1.单刀直入法

  这种办法是文章一开头,就直入正题,把文章所要叙述的主要内容直截了当地交代出来,让读者一看就知晓这篇文章描写的是什么人、啥事、什么活动。这种开头一下子就能吸引读者的注意力,而且还不会跑题。

  2.提示中心法

  这种办法是一开头就点明全文的中心,使读者对文章的中心思想有一个明确的认知,大家看看下面的开头。

  3.描写引入法

  描写人物和景物来开头,这种办法就是描写引入法。描写人物就是在文章的开头,对人物的肖像、服装、神态、等进行描写,以达到人物在读者面前树立一个鲜明形象的成效,描写引入法中还有一种是以描写景物来开头,也就是在文章的开头对情节所处的自然环境或社会环境必要的描写,以起到交代背景、渲染氛围突出中心有哪些用途。

  4.设置悬念法

  在写事的文章中,大家常常把事情的结果或文中的某个片段放在开头来写,以引起读者的疑问,然后再记叙事情的起因和经过,这种开头的办法叫设置悬念法。这种办法可以激起读者强烈的兴趣,如《智斗奸商》一文的开头写到的:放暑假的第二天旱上,我和表姐一块儿去买菜。走到菜场的北口,我就看前面大多数人。我和表姐紧走几步,也围了过去

  5.对比法

  在文章的开头,把不一样的人和事物或同一个人和事物的不一样时间,不一样方面的状况作对比介绍。运用对比法可以使描绘的形象更为突出,增强文章的表达成效,给人留下深刻的印象。

  6.回忆联想法

  由人、事、景、物、等引起回忆,联想、引出下文,展开情节,这种办法就叫回忆联想法。运用回联想法开头,给人一种亲切,自然的感受。

  7.对话开头法

  以人物的对话开头。这种开头起笔自然,往往给人以新鲜的感觉。使用对话的形式开头,必须要把对话写得精彩有意义,紧扣中心。

  中考语文学习技巧有什么

  一、先计划后学习

  学习是一个系统工程,是由浅入深、由少到多、逐步深入的过程。只有订好计划再学习,学习才是有计划、有目的、有针对性的,才能克服学习中的盲目性、忙乱性。

  二、先预习后听讲

  有些同学觉得,反正老师要讲,课前预习是多余的;有的则觉得,反正有的内容看不明白,预习等于“瞎子点灯白费蜡”……这部分怎么看往往是造成学习成绩降低的缘由之一。第一,预习是课前“侦察”,可打有筹备之仗;第二,预习可使新旧常识联系,有益于学会新常识;第三,预习可以克服听课的盲目性,提升学习效率;最后,预习可使听课更专心,与老师配合更默契,从而提升自学能力。除此之外,预习的科目以自己学习上有困难的基础学科为主,天天预习所花的时间,要服从整体计划。

  三、先复习后做作业

  古人云:“温故而知新”。复习是巩固、消化和深化学习内容的要紧环节,回家后应把当天学的常识认真复习一遍,该记的记下来,该理解的理解透了,然后再做作业。做作业时,第一不要看书,第二不要问其他人,第三要有空闲限制,只有如此,作业才有实质价值。倘若每次作业都是先复习,然后像考试一样对待,那就等于一天一次考试,就不会出现作业100分、考试答不上来的状况了。

  四、先调整心态后参加考试

  考试的心态尤为重要,同样水平的小孩,以不一样的心态走入考场就会有不一样的结果。心态好、斗志昂扬就会促进思维,临场发挥就好;心态不好、紧张焦虑就会抑制思维,临场发挥就不佳,所以考试前必须要调整好心态。

  五、先独立考虑后请教其他人

  没独立考虑是学不好常识的。考虑可以对常识理解得更深刻,可以使所学的东西更扎实,可以使大脑变得更灵活。所谓学问,就是要又学又问。问是念书的钥匙,是考虑的中介,是深钻的体现。当遇到学习上的困难时,应在自己考虑的基础上求得其他人帮,但最好不要只问答案,而要一同探讨,以求发展思路。

  很多资深的老师都说,那些常常问问题的同学,他们的能力要优于他人。平日,他们看着好像领悟得较慢,但在测验或考试的时候,他们却考得很好。反之,那些平日好像什么都懂了的同学,到了考试的时候却往往发傻了,考不出非常不错的成绩。

  六、先打好基础后灵活思维

  学习需要先打好基础,就是把书本上最基本的定义、定理、公式牢牢学会,特别是基本定义。假如定义不了解,即便死记硬背了一些常识,那怕是非常用功也是不中用的。所以每当出现一个新定义时,需要搞了解它的内涵和外延,还应该注意它同其他定义有哪些不同,切不可定义还没有学会就急于去做题,以至陷入题海而不可以自拔,那等于拿钝刀砍柴,既浪费时间又费力,事倍功半。

  当然,光打好基础还不可以,还要灵活思维。要把书本上的常识经过我们的理解变成有血有肉的常识,能发挥,能运用,能创造。

 
标签: 中考 中考语文
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站