推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

飞速阅读窍门“扫读法”

   日期:2019-12-14     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:473    评论:0    
核心提示:  速读,作为一种现象,古今中外,均已有之。国内古代,《北齐书》曾记载王孝瑜读书敏速,十行俱下。前苏联大文豪高尔基看杂志

  速读,作为一种现象,古今中外,均已有之。国内古代,《北齐书》曾记载王孝瑜读书敏速,十行俱下。前苏联大文豪高尔基看杂志,往往是几页几页地翻。经科学地速读锻炼,其读速更大得惊人:日本加古德次先生精心锻炼的速读能手长江美子,最快可达每分钟读20万字。国内北京铁路二中程 汉杰老师,台北师专附小谭达士校长锻炼的学生其阅读效率也是成倍、成数倍地增长。本模式实验表明:学生 阅读效率一般可提升45倍,达到1500字/分。很多经验表明,速读能力同其他技术一样:通过锻炼,才能提升;通过有效的锻炼,就能飞速地提升。

  啥是扫读法

  扫读法,就是一种面式阅读法。它需要一眼要看几整行文字,抓住所读文章的系统和脉络,寻求所需的内容。它是一种高级的阅读方法。高尔基就是运用了这种纵阅横览的扫读法,每翻一页就像下台阶似的从上到下的垂直看,读完了多的惊人的书籍。国内古人说的一目十行,就是指这种阅读法。

  如何扫读一本书

  1.浏览前言:知道作者的意思,背景及主要看法

  2.通读目录:知道作者论述哪几方面的问题及内部的各层次。

  3.扫读节的标题:依据节的标题扫描作者的主要看法,论据

  4.抓住重点:一页中扫描最重要的词.

  5.看结束语:看一遍结束语,对全书的内容作出自身的判断,提出自身的看法。

  不一样的读物,运用不一样的扫读办法。

  1.读杂志,可以从通读目录开始。选择自身需要的文章读。其它的文章作极快的扫描。

  2.读单篇文章,第三步可改成记住标题,知道作者,辨清体裁其它各条基本相同。

  3.读记叙文参照上述流程,只不过要着重抓住主要人物,主要情节,进而学会主要内容和主题思想。

  4.读教科书,参考书,它的重点并不多,据统计,一页中只有二至五个,要紧紧抓牢,其它辅助性,说明性的内容略读而过。

  扫读的用途

  扫读法最显著的特征是目光先横后竖的飞速移动,只扫描最重要的词语。不但不影响大家的理解程度,而且阅读的速度也很快。它的长处:一是,大家一打开书就能发现人名,论点,主要论据等,对内容一目了然;二是,解决了阅读内容多与时间少这一对愈来愈尖锐的矛盾。

  扫读最主要的步骤,就是恰到好处的断定你要探寻的材料。第二步,就是要断定将出现的信息会是什么形式,由此借助一条要紧的线索取发你所要获得的信息。运用扫读窍门,应该遵循下列指示:

  1.仔细阅读需要回答的问题。

  2.记住答题或你需要注意的材料的类型。

  3.在材料上很快移动视线,抓住可以告诉你这里能找到所需要内容的线索。

  4.当你发现多需要的内容的时候,停止扫读。

  5.认真的注意这些内容。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站