推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

怎么样对幼儿进行右脑开发练习

   日期:2020-05-22     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:698    评论:0    
核心提示:  科学家发现,人的右脑潜能是巨大的,可是生活中,主动运用右脑的人很少或者大家对右脑的采用率是很小的。这是由于,大家没有

  科学家发现,人的右脑潜能是巨大的,可是生活中,主动运用右脑的人很少或者大家对右脑的采用率是很小的。这是由于,大家没有从小练习右脑,没有充分挖掘右脑的潜能。假如充分挖掘右脑的潜能,那样人类将会变得很聪明。下面我们为大伙整理共享的是关于怎么样对幼儿进行右脑开发练习,紧接着就让大家一起来学习一下吧,期望可以协助到有需要的你们。

  为何要对婴幼儿和少年儿童进行右脑练习

  一、开发右脑,可以最大限度地培养孩子的创造力。

  益智玩具是开发右脑的最好工具,由于大量益智玩具以孩子自身动手活动为主,有的让孩子拼接组件构成完整形体,有的让孩子补充缺失部分还原原型,有的让孩子通过游戏完成各种活动。孩子通过认识图形,动手操作组装,依据想像表述信息,这些都是发挥孩子创造性的活动,有益于启动孩子的思维,最后提升创造能力。人的大脑可以记忆很多信息,而且这些信息以图像形式存入右脑,很模糊,通过考虑,左脑把右脑中储存的模糊信息进行转化,将右脑中的图像信息转换成语言加以输出,这便是能力的表现。儿童右脑开发的好,信息储存量大,得到的转化就多,人的能力就超群。

  二、开发右脑,可以训练儿童的思维能力。

  大脑的记忆,需要先在右脑产生形象,左脑才有转化的基础。假如有意识地强化形像思维,就可以不断激活右脑系统;假如不注意这方面的训练,思维能力就会渐渐衰退。对于幼儿来说,训练其思维能力,有助于右脑产生形象化的信息供左脑转化。对于少年儿童来说,增加想象的机会,是右脑形象思维练习的理想办法。有些刺激性的信息,也可以激活右脑细胞。所以,带孩子去现场看比赛,给孩子讲童话故事,只须能让孩子右脑兴奋的场面或情境,都会产生良好的确结果。由于这样的场面或情境,会给右脑带来较多想象的空间,从而训练右脑。

  三、开发右脑,可以提升对图形的感知能力。

  在习惯了用语言表达信息的大家来说,左脑完成的很出色。而世界上图形信息也是很丰富的,需要大家去认识、理解和表述。这是需要右脑来完成的事。所以让右脑也参与平时的生活,把图形信息储存在大脑中,更能使记忆增加而且久远。

  四、开发右脑,有益于训练孩子辨别能力。

  在纷杂的人群中,让你立刻找出目的人物,凭什么?就凭右脑的辨别能力。右脑具有种类辨别能力,可以把看到的信息与已有信息进行特点比对,假如发现信息相吻合,那样就发现了目的人物。孩子下围棋或象棋,可以训练右脑的辨别能力。对于棋盘上星罗棋布毫无规律的图像,右脑可以辨别出来;对于大街上来来往往的汽车,颜色不一样,形状不一样,右脑可以辨别出来。可爱的小宠物,孩子感兴趣,但对于它的形象,它的可爱之处,一时难以再现出来,假如反复练习右脑的辨别能力,就能抓住它的特点,准确地进行描述。训练孩子努力记住棋盘上厮杀的局面,这对于孩子的右脑将产生非常不错的刺激。借助左视野观察大街上的汽车,记住它的颜色、形状,把它们排列的脑海里。激活右脑,可以让孩子的辨别能力增强。

  五、开发右脑,可以训练孩子的空间认识能力。

  孩子空间认识能力强,说明它的右脑被开发得好。去公园散步,有的孩子能顺利回家,有的孩子却常常走丢;去陌生地方做事,有的孩子常摔跤,有的孩子则可以蒙上眼睛捉迷藏;在家里假如不开灯,有的孩子可以随处走动,有的孩子却寸步难行。为何呢?就是空间认识能力差。这种空间感知能力,就是右脑的运用能力。儿童右脑开发,孩子各方面的能力会增强,今后孩子的人生会更辉煌,那样他的幸福指数就会提升。

  开发孩子右脑的办法推荐

  孩子开发右脑的办法1、学音乐

  音乐可以开发右脑,尤其古典音乐对孩子右脑的开发有很大影响。听钢琴曲时让孩子用左手模仿按琴健的姿势、听小提琴曲时让孩子模仿压琴弦的样子。此外,还可以在孩子从事其它活动时,创造一个音乐背景。

  孩子开发右脑的办法2、手指练习

  用左手剪东西、抓玩具、玩石子,玩豆豆等,可以训练孩子手的神经反射,促进大脑的发育;闭上眼扣扣,训练写字绘画,可以增强手指的柔韧性;摆弄智力玩具、拍球投篮、学打算盘、做手指操等活动,可以训练手指的灵活性,玩积木、橡皮泥有益于动手能力的培养;常常让孩子交替采用左、右手,可以更好地开发大脑两半球的智力。

  孩子开发右脑的办法3、爬行和梳头

  平常多用梳子或以手指代梳给孩子梳理头发,特别是多梳右侧头发,强化对右侧头皮的刺激,加快头皮血液循环。从小练习爬行,对孩子的平衡感及运动细胞都有协助。

  孩子开发右脑的办法4、益智玩具

  益智玩具是开发右脑的最好工具。主要以拼插、组装、游戏等活动形式为主。电脑游戏机也是训练孩子右脑的好工具,要为孩子选择一个以图形为主的游戏,如想象游戏、猜图游戏等。买新玩具后,爸爸妈妈没有必要按说明书告诉孩子应该如何玩,放手让他们去摸索。

  孩子开发右脑的办法5、记忆

  左脑的记忆为“背记能力”,遗忘率很大。右脑的记忆是以形象记忆为主,它包含有:形状认识力和种类辨别力。父母做:在孩子已经有了形象记忆和种类辨别的基础上,可以开始这个游戏了。如给他看一张图片,上面有动物、食物、用品等,让孩子指出哪些是食物,哪些是用品,再换另一张,上面比第一张有增有减,让孩子说说少了什么,多了什么。

  孩子开发右脑的办法6、绘画

  绘画是开发右脑的最好方法之一,绘画的能力是一种综合练习,它包括了许多项内容,如视觉感受、动手能力、听觉描述、语言理解等。绘画也是提升儿童观察能力的好办法。孩子在学习将周围事物表目前纸上的过程中,协助右脑细胞激活,促进右脑思维,对于提升创造力有直接协助。

  父母做:在绘画过程中,右脑对曲线的感受更明显,妈妈可以和孩子多做这方面的游戏。曲线拓描和联想是比较有趣和易实行的方法。如妈妈在纸上画一顶圆圆的帽子,让孩子用笔描画部分曲线,看看这一条线是帽子的哪一部分。也可以妈妈画一段曲线,告诉孩子这是帽顶,让他继续画出帽沿。

  孩子开发右脑的办法7、图式考虑

  在认识功能中,先着眼局部后顾及整体是左脑功能,而先把握整体再类推局部是右脑功能。图式考虑游戏可使左右脑功能愈加协调地交流。父母做:先给孩子看虚线的图案,让她判断是什么,然后再做连线训练,看看她猜的对不对。也可以把隐藏的图形让孩子看,如蝴蝶隐藏在蝴蝶花中,让他找找,画面上有几只小蝴蝶,几朵蝴蝶花呀?或者把一张复杂的图片给孩子看,里面有人物、动物和色彩的变化等,先让他看整体,再把局部给他看,让他说说这是整体的哪一部分。

  孩子开发右脑的办法8、语言

  两岁多的孩子词语还不丰富,对语言的理解也不到位,有时不想表达。语言训练的重点在于协助孩子训练表达能力、理解能力。父母做:妈妈拿一张画,上面有几只小兔子在做不一样的事情,让孩子说说每只兔子在做什么,他可能开始时表述特别容易,只告诉你“拿着花”、“睡觉”等。

  妈妈可以向他描述画面上他说“睡觉”的兔子:“你看,春季太阳多温暖呀,草地上的小草绿绒绒的,一只小兔子可高兴了,他躺在草地上边高兴地打着滚,边告诉其他的小兔子,‘你们快来呀,草地可软啦!’”妈妈绘声汇色地描述后,让孩子去找妈妈说的是哪只兔子,找到了,让他试着复述妈妈的话,这样常常训练,孩子的词语量自然而然就丰富了,表达能力也就伴随增强。

  婴幼儿开发右脑的游戏

  1、单脚扔纸球

  右脑还操控着人体的平衡感和运动知觉,因此一些适当的运动式游戏也是对婴幼儿右脑的开发与进步很有协助。在单脚扔纸球的游戏中,家长筹备好一个篮子和一些报纸,把报纸揉成团做成纸球,然后将篮子放在不远处,单脚站立然后将纸球尽可能地投进篮子里。

  假如婴幼儿单脚站立困难,可以先双脚站立然后再渐渐尝试单脚。父母可以一同参与这个游戏,每人轮流扔10个纸球,看谁扔进篮子里的球最多。

  妈妈可以适当地设置一些小奖励来增加游戏的趣味性,譬如胜出者可以吃一块蛋糕。这个游戏适合2岁以上的孩子玩,可以非常不错地训练孩子四肢的动作练习、平衡感和空间距离的判断,这些都有益于孩子的右脑开发。

  2、配对游戏

  配对游戏在婴幼儿1岁左右就可以进行了。玩法很容易,第一家长筹备好纸巾盒,在里面放好一些小物品,譬如一些糖果、水果、小玩具等等,让孩子伸手进来摸一个物品,然后让婴幼儿描述这个东西是什么样子,再让他猜猜摸到的是什么;或者家长给他一个指令,叫他拿小狗玩具出来。

  像这样的配对游戏可以非常不错地训练婴幼儿右脑的思维能力和判断力,假如婴幼儿判断错误,妈妈便可在予以纠正的同时耐心地指出它们的不同之处,让婴幼儿可以增强对这个小物品的认识与理解,这也是引导孩子细心观察的一个办法。

  3、一同制作手工艺品

  1-3岁是婴幼儿想象力进步的要紧阶段,在这个时期家长除去通过讲故事的办法来激起婴幼儿想象力,家长还可以和婴幼儿一起动手制作小物品,让婴幼儿可以手脑并用!为婴幼儿提供一些废旧的材料,譬如彩纸、纸盒、纽扣等等,家长鼓励婴幼儿自身用这些材料动手制作一些玩具、工艺装饰等生动有趣的手工作品:譬如用酸奶盒子做成小汽车,用糖纸和橡皮筋做成娃娃裙子等等。

  家长可以在一旁提供必要的协助,但尽可能不要插手婴幼儿的创造过程,尽可能地让婴幼儿爆发想象小宇宙去做他想做的东西,你会日渐地惊讶于婴幼儿的丰富的想象力和创造能力。婴幼儿在手工活动中手眼协调能力渐渐得到进步,婴幼儿一边做一边考虑,全方位地培养孩子的想象力和创造力,配色、图案的设计等,对孩子右脑协调的综合进步很有协助。

  4、跳跳舞,唱唱歌

  你会发现大部分艺术家都是“左撇子”,那是由于右脑掌控着人的艺术感,因此右脑又被称为“艺术脑”。音乐对婴幼儿右脑开发有很大功效,在优美的音乐伴奏下婴幼儿能做出许多优美和谐的动作,起到了促进右脑思维及活跃右脑功能的用途。

  在婴幼儿年幼的时候,妈妈可以多在家里放一些音乐,来刺激婴幼儿对音乐的艺术感。在轻柔舒缓音乐背景中,父母带领婴幼儿依据音乐步伐跳舞、拍手或做各种各样自身喜爱的动作。对于还不会走路的婴幼儿,妈妈可以抱着婴幼儿做跳舞的动作,或跟着步伐舞动他的手脚。

  婴幼儿2岁左右听到某一乐器发出的声音时,他会尝试模仿弹奏该乐器的动作,譬如模仿拉小提琴的动作。鼓励婴幼儿跟随音乐跳舞,学会音乐的步伐感,这对于婴幼儿音乐培养很有好处哦!

  5、会滚动的箱子

  把家里买回来的电视或其他大件物品的纸皮包装箱留下,让婴幼儿钻进来缩紧身体,然后滚动纸皮箱子,孩子会乐不可支。为了防止伤着孩子,最好在每次滚动箱子之前大声问他:“筹备好了吗?”确定他做好了筹备才开始,滚动的幅度也可以依据孩子的适应状况而调整。这个游戏可以训练孩子的身体平衡感,也能进步孩子的右脑功能。

  6、石头、剪子、布

  筹备玩具若干,和婴幼儿玩“石头、剪子、布”游戏,全过程都用左手完成。谁取得多,玩具就归谁。

  多用左手可开发右脑,这是由于左手的动作是由右脑控制的。因此可让婴幼儿多用左手来画画、抓玩具、搭积木、串木珠……

怎么样对幼儿进行右脑开发练习有关文章:

1.2019右脑开发练习办法 - 5068儿童网

2.实用有效的幼儿右脑开发练习办法 - 5068儿童网

3.儿童右脑开发练习的一些小办法 - 5068儿童网

4.几个很棒的儿童右脑开发练习方法办法 - 5068儿童网

5.六种有助于开发婴幼儿右脑的办法 - 5068儿童网

6.怎么样对幼儿开发右脑 - 5068儿童网

7.右脑开发的七个练习办法 - 5068儿童网

8.【右脑开发练习】适合儿童的六种小游戏 - 5068儿童网

9.最全儿童右脑开发练习大大全 - 5068儿童网

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站