推广 热搜: 学习方法  脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习啦——方法网  学习啦——考试网  演讲与口才  记忆力  小学学习方法  资讯 

苏教版高一语文必修三复习题及参考答案

   日期:2019-12-14     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:340    评论:0    
核心提示:  考试是测试学习成效的要紧方法,孰能生巧,考前肯定要多记多练。以下是学习啦我们为大家采集收拾的高一语文必修三复习题,请

  考试是测试学习成效的要紧方法,孰能生巧,考前肯定要多记多练。以下是学习啦我们为大家采集收拾的高一语文必修三复习题,请考生认真学习。

  高一语文必修三复习题:

  第Ⅰ卷

  一、

  1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一项是

  A.马厩 玷污 伤痕累累 树影婆娑

  B.缱绻 纤绳 衣衫褴褛 并行不悖

  C.胚芽 蹩进 通衢大道 当众推搡

  D.自诩 华胄 命途多舛 深感愧怍

  2.下列各组词语中,没有错别字的一项是

  A.伎俩 养尊处优 林阴小道 迫不急待

  B.蹂躏 廖廖无几 礼尚往来 名列前茅

  C.暴戾 惟其如此 残羹冷炙 泾渭分明

  D.国萃 两败俱伤 直截了当 概莫能外

  3.下列各句中加点的熟语采用有误的一项

  A.尽管地处火车南站商圈的黄金宝地,但由于管理体制等起因,该企业多年来捧着金饭碗要饭吃。

  B.他从背后打了我一下,出其不意地吓了我一跳。

  C.唐诗宋词多就景叙情,往往珠圆玉润,四照玲珑。

  D.一些生产者发财心切,水平意识差,搞的是一锤子买卖;法制观念较差,视法律、合同如儿戏。

  4.下列各句句意明确,没有语病的一句是

  A.过去十年,国内房地产业高速进步,已成为国家的支柱和国民经济新的增长点。

  B.青少年沉溺于虚拟的互联网世界里不可以自拔,使得身心受到损害,已成为心理学者一个新的研究课题。

  C.文章对环境污染问题作了比较具体的剖析,同时也概括地介绍了关于环境科学的基本常识,引起了大家对环境科学的看重。

  D.广州市有关部门指出:招聘洽谈会谁主办,谁负责,对于安全保卫工作不落实,存在安全隐患和造成安全事故的,要依法追究有关单位及负责人的责任。

  5.下列文学知识表述有误的一项是

  A.庄子名周,战国时宋国蒙人,道家学派代表人物。现存《庄子》一书,33 篇,又名《南华经》。代表作是《逍遥游》。

  B.《左传》国内第一部叙事详细、完整的国别体史书。原名《左氏春秋》,又称《春秋左氏传》,相传为鲁国史官左丘明所著。前后记叙了春秋时期250 多年的史事。

  C.复社为 明末文学社团,主要领导人为张溥、张采,本为切磋学问,砥砺品行而设,但又带有浓烈的政治色彩。

  D.普希金是19 世纪俄国积极浪漫主义文学的代表和批判现实主义文学的奠基人,他的作品富有人民性,被称为俄罗斯生活百科全书。代表作长篇诗体小说《叶甫盖尼奥涅金》。

  二、

  阅读下面的文字,完成69题。

  ①作为社会意识形态的文化,其进步、更新的状况,要比科学界显得稳定。尽管科学也是大文化中的一种,但科学是一种特殊的文化形态,它是人类对自然界及其规律的认识和反映,而不像文学、艺术及社会学理论,主要是反映人与社会,以及人与人之间的关系。文化的稳定性,是社会意识形态以及社会稳定性的势必需要,也是社会价值体系得以维系、保存和进步的必要条件。就以艺术品来说,越是古老的艺术品,价值越高。因此,文化有天然的迟滞性、传统性。文化要克服自身的这些稳态特质,向前进步,除了社会的需要、自己的演变以及文化之间的相互功效等动力因素外,还有一股要紧的动力出处,就是自然科学的冲击和影响。

  ②文化和科学,有着深刻的渊源关系。以艺术来说,它的起源和进步,都不能离开生产和技术的影响。原始的岩画、舞蹈、陶制品等艺术的萌芽,都同当时的技术火、颜料、制陶术等密切有关。艺术史的研究表明,人类最早的艺术起源,是在人类最早的两项要紧技术创造火的借助和工具的制造出现以后才诞生的。

  ③人类历史上有过三个文化和艺术的鼎盛期,而这三个时期又同时都是科技的鼎盛期。首次鼎盛期出目前古希腊时期。古希腊既产生了天才的艺术家,也产生了天才的科学家。它们之间有着紧密的联系。其中最典型的一例,就是提出著名的毕达哥拉斯定律的数学家毕达哥拉斯,同时是美学的开创者。他第一提出了美学的定义,认为美就是和谐与比例。第二次鼎盛期是文艺复兴时期。在这一时期中,文化的兴盛与科学的巨大收获如日月相耀,出现了像达芬奇、丢勒等在科技和艺术上同是年代巨人的天才。第三次鼎盛期是现代。本世纪以来,科技得到了迅猛的进步,而同时,现代的文化艺术也达到了历史的峰峦期。

  ④科技的进步正在改变着大家的文化观念、文化价值、文化方法。大家在研究文化进步策略时,需要把科技的因素分析进来,需要从自然科学和社会科学交叉、汇流的发展的动向中,把握当代文化进步的走势。科学与文化的高度汇合,是将来社会的要紧特点之一。当大家剖析一个社会、一个区域文化的背景时,应该研究该社会、该区域科技的进步情况,从科技的发达程度、普及程度上,来更全面地剖析该社会、该区域的文化进步水准。同样,当大家制订促进科技进步的计划、规划时,也应该分析到文化环境的制约功效。文化进步的滞后往往是造成科技落后的要紧影响因素。

  ⑤落后的、封闭的、保守的、愚昧的文化背景,势必会延缓、制约、打击、抑制科学的进步。欧洲中世纪科学之所以没有得到进步,成为一个漫长的黑夜,就是由于宗教文化、神学文化扼杀了许多科学的创见,使科学成为神学的婢女。同样,中国在古代曾有过灿烂的科学文明,但到了近代却落后于世界,其起因同近代以来的社会、政治、文化背景密切有关。因此,不变革这样的文化背景、供应新的文化背景,科学是不可能兴起和进步的。伴随社会和科学的进步,科学的文化影响在不断更新。但是,科学一直在肯定的文化背景下进步的。

  中华民族有许多优秀的文化传统,需要宏扬光大,同时也很需要用科学来丰富和进步自己的文化影响。目前,科技同经济、社会协调进步已受到大家的一般看重,大家认为科技还应同文化协调进步。只有科技、文化协调进步了,经济、社会才能得到进步。这在当今大家强调科技是第一生产力、全社会增强科技意识时,尤其要加以分析。

  

  6.依据文意,下列关于文化的表述,不正确的一项是

  A.文化包括文学、艺术及社会学理论,主要是反映人与社会,以及人与人之间的关系,属社会意识形态的范畴。

  B.社会的需要、自己的演变以及文化之间的相互功效等动力因素使文化具有稳定性,而自然科学的冲击和影响使文学得以进步。

  C.文化进步的滞后可能造成科技的落后,虽然科技的进步改变着大家的文化观念、价值、方法。

  D.变革落后的、封闭的、保守的、愚昧的文化背景,是科学兴起和进步的首要条件。

  7.下列表述,不可以作为文化和科学,有着深刻的渊源关系的证据的一项是

  A.文化有天然的迟滞性、传统性,它的进步须要科学的冲击。

  B.火的借助和工具的制造,为人类最早的艺术萌芽供应了可能。

  C.古希腊和文艺复兴时期,兴盛的文化和收获巨大的科学之间有着紧密的联系。

  D.本世纪现代文化艺术进步到历史的峰峦是打造在科技得到迅猛进步的基础之上。

  8.下列表述符合原文意思的一项是

  A.只须维持文化的稳定性,社会价值体系就可以得以维系、保存和进步。

  B.毕达哥拉斯之所以能提出 美就是和谐与比例的定义并创立美学,是由于他提出过数学上著名的毕达哥拉斯定律。

  C.将来的社会是科学与文化的高度汇合的社会,既要宏扬光大民族的优秀文化传统,也要用科学来丰富和进步自己的文化影响。

  D.经济、社会要进步需要突出科学,增强全社会的科技意识,毕竟科技是第一生产力。

  9.依据原文供应的信息,以下推断不正确的一项是

  A.手机短信,互联网小说、歌曲等文化形式的诞生和进步与现代通讯科技、计算机互联网科技的进步密不可分。

  B.南通要塑造近代第一城的城市品牌,除了要充分借助南通的文化环境特点,还需要研究南通的科技进步情况。

  C.一个区域经济落后,除了科技进步滞后,科技意识薄弱的起因外,该区域文化背景的落后、封闭、保守、愚昧也是制约经济进步的要紧因素。

  D.民族的就是世界的,只须大家继承和发扬中华民族文化传统,用科学来丰富和进步自己的文化影响,自己的经济、社会就能得到进步。

  二、

  阅读下面一段文言文,完成1013题。

  霍去病,大将军青姊少儿子也。以皇后姊子,年十八为侍中。善骑射,再从大将军。大将军予壮士,为票姚校尉。与轻勇骑八百,弃大军数百里赴利,斩捕首虏过当。上曰:票姚校尉去病再冠军,封冠军侯。

  去病侯三岁,为票骑将军。其夏,去病与公孙敖俱出北地,异道。张骞、李广俱出右北平,异道。广将四千骑先至,骞将万骑后。匈奴左贤王将数万骑围广,广与战二日,死者过半,所杀亦过当。骞至,匈奴引兵去。骞坐行留,当斩,赎为庶人。而去病深入北地,捕首虏甚多。敖失道。上以不与会,当斩,赎为庶人。诸宿将所将士马兵不如去病。去病所将常选,然亦敢深入,常与壮骑先其大军。军亦有天幸,未尝困绝也。然诸宿将常留落不耦①。由此去病日以亲贵,比大将军。

  明年春,上令大将军青、票骑将军去病各五万骑度漠击单于,敢力战深入之士皆属去病,李广、赵食其等属大将军。青之与单于激会也,广、食其军别从东道,或失道。大将军逐单于不得,引还,乃逢。青欲使使归报,令长史簿责广,广自杀。食其赎为庶人。

  其时,去病出代、右北平二千余里,所斩捕功多于青。乃令二人皆大司马。自是,青日衰而去病日贵。青故人门下多去事去病,辄得官爵,唯独任安不肯去。

  去病为人少言不泄,有气敢任。上尝欲教之吴孙兵法,对曰:顾方略何如耳,不至学古兵法。上为治第,令视之,对曰:匈奴不灭,无以家为也!由此上益重爱之。然少而侍中,贵不省士。其从军,上为遣太官赍②数十乘,既还,重车余弃粱肉,而士有饥者。其在塞外,卒乏粮,或不可以自振,而去病尚穿域蹋鞠③也。事多此类。青仁,喜士,以和柔自媚于上,然于天下未有称也。

  去病薨。上悼之,发玄甲,陈自长安至茂陵。谥之并武与广地曰景桓侯。

  赞曰:苏建尝说责:大将军至尊重,而天下之贤士大夫无称焉,愿将军观古名将所招选者,勉之哉!青谢曰:武安④之厚宾客,天子常切齿。彼亲待士大夫、招贤黜不肖者,人主之柄也。人臣奉法遵职而已,何与招士!票骑亦方此意。为将如此。

  

  【注释】①留落不耦:留,滞留,延迟;耦,合,适应;谓际遇不好,难取功名。②赍jī:赠送食物。③穿域蹋鞠:开辟场地踢球。④魏其、武安:汉武帝时的魏其侯窦婴、武安侯田蚡。

  10.下列各句中加点词语的意义讲解正确的一项是

  A.票姚校尉去病再冠军 冠军:第一。

  B.骞坐行留,当斩,赎为庶人 坐:与行相对,即停止。

  C.青欲使使归报,令长史簿责广 簿:军队文书,列有军令惩罚之法。

  D.票骑亦方此意 方:同仿,仿照,跟随。

  11.下列各组句子中,加点词的意义和使用方法不一样的一组是

  A.而去病尚穿域蹋鞠也 不获世之滋垢,皭然泥而不滓者也。

  B.而天下之贤士大夫无称焉 积土成山,风雨兴焉。

  C.青之与单于激会也 古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽、往往有得。

  D.以和柔自媚于上 亦以明死生之大,匹夫之有重于社稷也

  12.下列对原文的叙述和剖析无误的一项是

  A.霍去病初为票姚校尉便显示出惊人勇气,仅靠大将军卫青予以的八百轻骑,便敢弃大部队几百里之远去夺取战功,捕杀敌人极多,因而被武帝嘉奖封为冠军侯。

  B.当时汉武帝想歼击匈奴并不轻易,敌人顽强,环境恶劣。李广曾遭围攻而激战两日,死者过半,就是由于张骞率大部队迷路,未能准时支援;公孙敖遭受罪罚,也是由于迷路;甚至李广最后自杀,仍和迷路贻误战机有肯定关系。

  C.西汉当时海量老将并非才能不及,而是霍去病带军,却常有机会选拔补充精壮士卒,且赖老天庇佑,部队从没遭遇绝境。所以霍去病才军功显赫,日益受宠显贵。

  D.汉武帝曾想教霍去病学习古代兵法,他却以应更关注实战谋略之由而一口回绝。可见他有勇气,敢作敢当。这使武帝愈加看重宠爱他。故他逝世时武帝很悲伤,穿玄黑铠甲的士兵,从长安一直列队到茂陵,并为他定下两个谥号。

  13.下列各题,不可以讲解众人不太喜爱卫青霍去病二人的起因是

  A.二人都为大司马后,卫青日益权微而霍去病日益显贵。卫青的旧友和门下宾客凡转投霍去病的,则得官爵。霍此举有落井下石、不念卫青旧日提携恩情之嫌。

  B.霍去病恃宠奢靡,率军出征,武帝则赠数十辆满载食物的膳车,但剩余的精米肥肉统统丢弃,全然不体恤忍饥挨饿的士兵。塞外作战,士卒乏粮,他却自顾玩乐。

  C.霍去病少年得志,年方十八岁便官运亨通,甚至与舅舅卫青平起平坐。这是由于他是卫皇后姐姐之子的裙带关系,甚得汉武帝欢心。

  D.虽卫青较霍去病爱惜士兵,但二人不愿荐士的为将之道一样不被称许。这一方面确是反映君主之专制,大臣只求守法尽职;另一方面,也可知他们是为保全个人功名,怕有夺功于主之嫌而牵累受祸。

  第II卷

  四、

  14.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。

  上以不与会,当斩

  译文:

  上为治第,令视之,对曰:匈奴不灭,无以家为也!

  译文:

  彼亲待士大夫、招贤黜不肖者,人主之柄也。

  译文:

  15.阅读下面这首宋词,然后回答问题。

  卜算子 黄州定慧院寓居作 苏轼

  缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。

  惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。

  【注释】该词作于元丰五年十二月。时苏轼初贬黄州,寓居定慧院。

  苏轼一生遭际坎坷,但乐观自强,笔耕不辍,从而拓宽了宋词的新境界,开创了宋词豪放一派。历来公认,最能代表该派风格的代表诗句是___________________。与此相对的宋词婉约派,历来公认,最能体现该派风格的代表诗句则是 。

  请结合全诗,从塑造形象、表现作者心境的角度,对拣尽寒枝不肯栖一句作简要赏析。

  答:

  16.在下列横线处依据需要填空、默写。

  亦余心之所善兮,___________________,吾将上下而求索。

  吾所以为此者,___________________ 。

  念高危,___________________ ;惧满溢,___________________ 。

  五、

  阅读下面的文字,完成1720题。

  两 棵 树

  刘长春

  ①万籁俱静。雪亮的灯光打在形状很美的两棵树上,四只弯曲的手臂伸向天空,树梢是尖尖的,没有风,两个剪影,仿佛两个站立在大地上的人,沉思着什么,晨风开始吹拂,树叶沙沙作响,小鸟飞上枝头稍顷,音乐声起,伴随旋律的此起彼伏,两棵树开始移动,挨近,又分开,翩翩起舞。随后,音乐声止,大地复归寂静。天,还是蔚蓝蔚蓝的,风,还是轻轻轻轻的,两棵树又挨近、挨近、再挨近,依然站成开幕时的两个剪影。

  ②是的,两棵树,两棵相依为命的树!经理风风雨雨而挺立的树!根与根相连纠缠的树!

  ③这两棵树,目前就站立在浙江奉化溪口一个山坡上。一棵是楠树,另一棵也是楠树。一棵长得茁壮,雄姿英发;另一棵长得秀美,亭亭玉立。在他们站立的山坡边上,终年不断地走着一道清澈的溪流。远处雪窦古刹的钟声,如九天飘落的梵音,回荡在白云之间;更远处的妙高台,雄据绝顶,一览众山。眼前,也不显得高大的武岭城墙在大树浓荫的覆盖下,沉默。墙头,生野草,也生野花,在秋日的微风中俯仰自如,昨日那一段惊心动魄风云变幻的时光,早已融入远方苍茫的历史天空。我提醒所有到了溪口的人,请你们要去看一看那两棵树蒋介石幽禁西安事变之后张学良住处后边的两棵树,那棵时候活着的历史的历史的一个见证!

  ④树的形象,会使大家想起人的脊柱。没有记住的人就不可以完美地挺立。支撑每个人的精神支柱都是不一样的。九一八事变之后,蒙受不抵抗将军骂名的张学良,可谓集国恨家仇于一身。1935年冬偌大的华北,已容不下一张课桌。中日战争已是鼙鼓可闻了。在强敌压境的危急关头,一个仍然坚持攘外必先安内而声色不动;另一个心里却呼啸着打回东北去的呐喊。矛盾,民族的矛盾,国家与个人的矛盾,压倒了义结金兰的兄弟情分,张学良拍案而起,导演中国现代史上实行兵谏的英勇一幕。时间难以磨灭,风雨不可以剥蚀,地域没办法割裂,浩然塞乎天地之间。

  ⑤树的绿叶,还会使大家想起人的生命。人的生命是有强弱之分的,人的生命状况也是很不相同的。在那个大敌当今共赴国难的枪林弹雨中,有人退缩了,有人变节了,有人洁身自保了,当然也有人呼啸着冲上历史的高地。西安事变 和平解决以后的张学良,随机陪同蒋介石从西安飞南京,旋后即失去了自由。从此,伴随这位少帅的是长达半个多世纪的幽禁生活。七七事变爆发,已身陷囹圄的张学良愤而上书蒋介石,需要带兵抗日,满腔热忱却换来了冷冰冰的好好读书一句话。报国无门,英雄失路,栏杆遍拍,无人会登临意呵!当年叱咤风云的人物,满腔忧愤对谁诉?呼天,天不应;问地,地不答;问江问河,江河没有回声,不舍昼夜水自流心碎了,人老了,可是,唯有生命之火不熄。把不是牢房的牢房坐穿,活着依然是一个堂堂正正的人。1901年6月3日的诞辰,2001年10月15日的忌日。活过了百岁,一个世纪的风雨雷电从他的耳边走过。省钱,他还说:我很想回到大陆,回到东北看看!爱家的人,不管走得多远,生命之根还是在故乡的土地。就像那树生命之树常绿。

  ⑥那两棵树,是他为她亲手栽种,为啥只种两棵?而且是楠树,岁寒不凋零的常绿乔木,也是富有象征意义的。人称赵四小姐的赵一荻在张学良最需要的是后来到了他的身边,伴随他走过了最艰难的时光。28年的磨难与考验,收获了一对夫妻如歌如诉如泣的爱情诗章!是的,那时天地之间让人感动得流泪的真正奉献给爱情的诗章!两棵树,并排站着,同呼吸、共命运,你看着我,我望着你,总有一种彼此相融的气息在流动。太阳底下,我久久凝视着那两棵楠树,不禁想起萧尼尔森的几句诗:少女伫立在我身旁/她年青的目光/在橘树的某处闪耀。那是一种召唤,一声脚步,在阳光下或风雨中走动!江河行地,岁月长流,而树会长大长高。两棵树,两棵非凡的树,肩并着肩,手挽着手,一起站成我心里两个剪影,永远不再分开。日月辉映之下,每棵树都把自身的影子轻轻覆在他或她的肩上

  

  17.从文中看,两棵树的具体含义和象征意义各是什么?

  答:具体含义: 。

  象征意义: 。

  18.为啥文章要从晚会的舞蹈写起?

  答:

  19.简析文章最后一段划线句子日月辉映之下在文中的含义及其在表达上的用途。

  答:

  20.下列对这篇散文的赏析,不正确的两项是

  A.第2段中反复咏叹的手法,抒发了作者对舞台上两棵树的强烈的赞美之情,自然而然地引起下文。

  B.第3段的景物描写,有对比,有前后照应,增强了文章的可读性,也突出了两棵树的历史意义。

  C.第5段的划线句子运用顶真的修辞手法,衔接紧密,步伐感强,充分说明了张学良是一个堂堂正正的英雄。

  D.最后一段,作者引用了萧尼尔森的诗句,讴歌了张学良与赵一荻坚贞的爱情,同时也热情讴歌了张学良一腔赤诚的爱国心。

  E.作者在解析自然景观的同时,实质上也是在观史、读史。这样作品的凝重感、沧桑感沽沽流出,为作品增添了审美情趣。

  六、

  21. 照应给出文句的意思,补全句子或词语,使之成为一段完整的话。

  生命的成长有限,_____①_____。生命就是爱,爱涵盖了一切善的内容。心灵感受着爱,同时也成长了更多的感激和爱。感激纯净的甘泉,洗涤成长路上淤积的烂泥;感激吹拂的长风,_____②_____。成长起来的爱捧给敬爱的父母、挚爱的恋人、_____③_____,更化为同情、理解、_____④_____和博爱,奉献给一切需要爱的滋养的生命。

  答:①______________________________________________________

  ②_______________________________________________________

  ③_______________________________________________________

  ④_______________________________________________________

  22.在下面的横线上填写恰当的内容,可以不押韵,字数可稍有不一样。

  到了丹麦,才知道写个童话可以不打草稿;

  到了希腊,才知道迷人的地方其实是破庙;

  到了___________________ ,___________________;

  到了___________________ ,___________________ ;

  到了巴西,才知道不了解足球会被人嘲笑;

  到了奥地利,才知道流浪汉都很有音乐细胞。

  23. 下面这段话中画线的句子,有些在语句、词语、标点采用上不妥当,读后完成-题。

  北方人,不论贵贱,都以吃饺子为美食①。钟鸣鼎食之家有的是人力财力,吃顿饺子不算回事,小康之家吃顿饺子就要动员全家老少②,擀皮、剁馅、择菜、和面,忙成一团③,然而亦趣在其中④。年终吃饺子是天经地义之事,有人胃口特强,能从七年级到十五顿顿吃饺子⑤,乐此不疲。当然连吃两顿就告饶的人也不是大量⑥。至于在乡下,吃顿饺子不容易,或许要在姑奶奶回娘家时候才能有此豪举⑦。

  有问题的四处是_____、_____、_____、_____。

  选三处改正。

  a. _____,改为_____。

  b._____,改为_____。

  c._____,改为_____。

  七、

  24.阅读下面的文字,依据需要作文。

  贝利是20世纪20年代人人皆知的珠宝大盗,他所偷盗的对象,都是有钱有地位的上流人士。他还是位艺术品鉴赏家,所以有绅士大盗之称。贝利因偷盗被捕,判刑18年。出狱后,全国各地的记者纷纷前来采访他,其中,有位记者问了一个有趣的问题:贝利先生,你曾偷了许多很有钱的人家,我想知道,蒙受损失最大的人是谁?

  贝利不假思索地说:是我。

  记者们哗然大笑。贝利接着讲解说:以我的才能,我应该能成为一个胜利的商人、华尔街的大亨,或是对社会很有贡献的一分子;但我不幸选择了做小偷,成了一个向自身偷盗东西最多的人各位都了解,我生命中四分之一的时间,是在监狱里消耗掉的。

  请以认知自我为话题,写一篇不少于800字的文章,题目自拟,立意自定,文体不限。

  【参考答案】

  1.D B.缱绻 C.胚芽)

  2.C

  3. B

  4.C

  5.B

  6.B

  7.A

  8.C

  9.D

  10.D

  11.B

  12.A

  13.C

  【译文】

  霍去病,是大将军卫青姐姐卫少儿的儿子。因是卫皇后姐姐的儿子,十八岁就成为侍中。他善于骑马射击,两次跟随大将军卫青。大将军拨给精壮的士卒,担任骠姚校尉。他带领八百轻骑勇士,离得远远的卫青大军几百里去夺取战功,捕杀敌人极多。汉武帝说:骠姚校尉霍去病两次居全军之首,封为冠军侯。

  霍去病封侯的第三年,被任命为骠骑将军。这年夏季,霍去病与公孙敖一齐从北地郡出兵,分两路。张骞、李广则一齐从右北平郡出兵,分两路。李广率领四千骑兵先到,张骞率一万人马后到。匈奴左贤王带领数万骑兵围攻李广,李广与敌人激战两天,死者过半,所杀敌人也更多一些。张骞到,匈奴才带兵退离。张骞由于部队行动淹留迟缓,罪判斩首,但赎罪为民。霍去病深入北地,捕杀敌人大量。公孙敖却迷失了道路。武帝因他没有与霍去病会师,罪判斩首,但赎罪为民。海量老将所率领的兵马都不如霍去病。霍去病所率的士卒常常选拔,但他自身也敢于深入敌区,常常与精壮士卒奔驰于大军前面。他的部队也是有老天保佑,从没遭遇困难绝境。但海量老将却常常滞留在后,际遇不好而难取功名。从此霍去病日益因宠爱而显贵,和大将军卫青相等。

  第二年春,皇帝命令大将军卫青、骠骑将军霍去病各率五万骑兵渡过沙漠打击匈奴单于,那些敢于死战、深入的士卒都属于霍去病,李广、赵食其等人则属于大将军卫青。卫青与匈奴单于激烈会战的时候,李广、赵食其率军队另外从东边进入,或者迷失了道路。大将军追逐单于失败,率回来,才碰到。卫青要派使者回报告,令长史依据文书所列罪状责问李广,李广自杀。赵食其赎罪为民。

  那时,霍去病从代郡、右北平郡出击二千多里,所捕杀敌人的功劳已多于卫青了。于是让二人都为大司马。从此,卫青日益权势衰落而霍去病日益显贵。卫青的旧友和门下宾客大多离开而投靠侍奉霍去病,就能得到官爵,只有任安不肯离去。

  霍去病为人少言辞不开口,有勇气敢作敢当。武帝曾想教他学习吴起孙武的兵法,他回答说:看谋略如何罢了,不必学习古代兵法。武帝替他修了一座宅第,让他看看,他回答说:匈奴不消灭,没有心思顾家啊!从此武帝愈加看重宠爱他。但很小就当上侍中,被贵宠惯了,并不关心士兵。他率军队出征,武帝还要替他派遣太官赠送数十辆满载食物的膳车。回来后,膳车丢弃了剩余的精米肥肉,但士兵中却有挨饿的。在塞外的时候,士卒缺乏粮食,有的人饿得不可以爬起来,但霍去病却还开辟场地踢球。此类事情大量。卫青为人仁慈,爱惜士兵,靠和善柔顺使自身取悦于武帝,但天下却没有称赞他的人。

  霍去病逝世。武帝对此很悲伤,调发穿玄黑铠甲的士兵,从长安列队到茂陵。为他定谥号,合并武与广地两层意思成为景桓侯。

  赞说:苏建曾责任说:大将军十分尊贵,但天下贤能的士大夫却没有称赞您的,期望将军观察古代名将招选贤士的方法,勉励自身吧!卫青答谢说:自从魏其侯、武安侯厚待宾客之后,皇上常常切齿痛恨。那亲切礼待士大夫,招揽贤能者罢黜无能者的做法,是君主的权力。大臣奉守法律遵从职务罢了,为何要参与到招士的行列里!骠骑将军霍去病也仿照此意,为将之道就是这样。

  14.

  武帝因没有与会师,罪判斩首。

  

  武帝替修了一座宅第,让看看,回答说:匈奴不消灭,没心思顾家啊!

  啊。家,名作动,顾及家。/令视之的之,可翻译为它,宅第,也可以视作句末语气词,不译)

  那亲切礼待士大夫,招揽贤能者罢黜无能者的做法,是君主的权力。

  

  15.大江东去,浪淘尽千古风流人物。 杨柳岸晓风残月 本词托物寓人,借写缥缈孤鸿的具体形象来表现幽人,把自身的主观感情物象化。孤鸿遭遇不幸,心怀幽恨,惊恐不已,拣尽寒枝不肯栖息,只好落宿于寂寞荒冷的沙洲。从而表达了作者贬谪黄州时期的孤寂处境和高洁自许、不愿随波逐流的心境。各1分,对于该句的讲解剖析2分,作者心境2分)

  附【诗歌赏析】

  词中借月夜孤鸿这一形象托物寓怀,表达了词人孤高自许、蔑视流俗的心境。

  上阕前两句打造了一个夜深人静、月挂疏桐的孤寂气氛,为幽人、孤鸿的登场作铺垫。漏指古人计时用的漏壶;漏断即指深夜。这两句出笔不凡,渲染出一种孤高出生的境界。紧接着的两句,先是点出一位独来独往、心事浩茫的幽人形象,随即轻灵飞动地由幽人而孤鸿,使这两个意象产生对应和契合,让人联想到:幽人那孤高的心境,不正象缥缈若仙的孤鸿之影吗?这两句,既是写实,又通过人、鸟形象的对应、嫁接,极富象征意味和诗意之美地强化了幽人的超凡脱俗。

  下阕专写孤鸿遭遇不幸,心怀幽恨,惊恐不已,拣尽寒枝不肯栖息,只好落宿于寂寞荒冷的沙洲。这里,词人以象征手法,匠心独运地通过鸿的孤独缥缈,惊起回头、怀抱幽恨和选求宿处,表达了作者贬谪黄州时期的孤寂处境和高洁自许、不愿随波逐流的心境。作者与孤鸿惺惺相惜,以拟人化的手法表现孤鸿的心理活动,把自身的主观感情加以对象化,显示了高超的艺术窍门。

  这首词的境界,确如黄庭坚所说:语意高妙,似非吃烟火食人语,非胸中有万卷书,笔下无一点尘俗气,孰能至此!这种高旷洒脱、绝去尘俗的境界。得益于高妙的艺术窍门。作者以性灵咏物语,取神题外,意中设境,托物寓人;在对孤鸿和月夜环境背景的描写中,选景叙事均简洁凝练,空灵飞动,含蓄蕴藉,生动传神,具有高度的典型性。

  16.虽九死其犹未毁 路曼曼其修远兮忧劳可以兴国,逸豫可以亡身则思谦冲而自牧 则思江海下百川

  17.具体含义:①晚会上双人舞的形象;②张学良手植的两棵楠树

  象征意义:①西安事变的历史见证;②长俄两的爱国精神;③常绿的生命之树;④张学良与赵一荻的永恒爱情。

  18.①点题 ②引出作者的写作对象,引起读者的阅读兴趣。

  19.含义:表达对张学良的爱国精神,以及对张学良、赵一荻爱情师长的赞美之情。表达上的用途:①委婉含蓄,有意在言外的余味;②题文照应,结构严谨;③深化主题,强化了作者感情。

  20.C、D

  21. 示例:①心灵的成长无限②扬起跋涉途中理想的风帆③心爱的子女④宽厚、包容、温柔或善良等

  22.到了埃及,才知道金字塔竟会是如此神妙;到了印度,才知道一头牛能占据交通要道;到了智利,才知道火车想要拐弯都很难办到;到了法国,才知道街头卖艺同样富有情调。

  23.

  ①②③⑥

  ①去掉吃;②改不算回事之后的,为。或;;③择菜应在剁馅前,和面应在擀皮前;⑥大量改为没有。

  24.略。

看过苏教版高一语文必修三复习题及参考答案 的还看了:

1.苏教版语文必修三文言文专题复习教程

2.苏教版语文必修三文言文专题复习教程

3.高一苏教版语文一课一练试题集

4.高一必修三语文名句默写专项训练题

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站