推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

2021年高考考试政治复习方案

   日期:2021-04-08     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:677    评论:0    
核心提示:  1、高中政治复习思想  1、大胆质疑,培养学生的质疑能力  学起于思,思来自于疑。质疑是思维的导火线,是学生的内驱力,

  1、高中政治复习思想
  1、大胆质疑,培养学生的质疑能力
  学起于思,思来自于疑。质疑是思维的导火线,是学生的内驱力,是探索与革新的源头。加大学生质疑能力的培养,即培养学生自己发现问题,提出问题的能力。
  2、整体把握,理清课本内容层次
  把冗杂、冗长的常识一层一层地进行梳理,犹如剥洋葱一样,将所学的常识梳理出层次,然后从整体上把握这部分常识层次。将其组成一个有意义的整体,这就是所谓的先放后收。
  3、简要概括,把课本由厚变薄
  这需要学生打造在整体把握课本的基础上,领会其精神实质。可先对一节或一段内容进行总结,用一两句话,一两个字概括。伴随学习总结能力的提升,逐步进步为对一课,一章的概括。
  4、抓住线索,明确常识的进步脉络
  假如常识是珍珠,那样线索就是将珍珠串起来的那根线。学生要去发现所学常识的线索,抓住了线索就抓住了所学常识的脉络。在自学中应该注意三大问题,即先讲是什么,后讲为何或重要程度,最后讲如何。
  5、划出关键字,突出常识核心结点
  线索是学习内容的网,关键字则是这张网中的结点。在常识学习中,需要学生在加深了解的基础上抓住关键字,将常识高度压缩在认知结构中,再应用时依据线索,迅速检索出关键字,由此引源于己所学的常识。
  6、写念书笔记,进一步内化所学常识
  学生自学完一节或一课后,写源于己的读后感,领会,或者对课本进行评述,假如能长此以往,坚持下去那就真的达到了用马克思主义理论来解决实质问题的目的,学生的理论水平及运用理论剖析问题,解决问题的能力也会得到较大提升。
  2、转变观念,端正态度
  思想是行动的指针,态度的端正是做好每一件事的首要条件。因为学校、考试等原因的差异,在不少学校特别是初中,政治学科是不被看重的。有的地方在中考中政治学科还实行开卷考试。于是在不少同学的眼中,政治是一门副科,可学可不学,但进入高中将来,政治成了一门必修课,而且需要在规定的时间内学完相应内容,不然势必影响毕业和升学。
  因此,进入高中将来,同学们要做的1、件事就是要准时转变思想观念、端正学习习惯,对政治学科要投入足够的时间和精力。由于只有思想观念转变了、学习习惯端正了,才有学好政治的可能。俗话说:态度决定所有,说的就是这个道理。
  3、拟定计划,明确任务
  马克思主义哲学告诉大家:人不同于物的特征就是人具备主观能动性,人的活动一直有目的、有计划的。因此,在学习过程中,能拟定一个合理有效的学习计划是学好思想政治的基本保证。如对每一天、每一周、每1月的什么时间看政治、看几遍、要学会哪些内容、要解决那些问题等必须要做到心中有数、目中有书,千万不可以三天打鱼两天晒网、脚踩西瓜皮滑到哪儿是哪儿;特别是要转变那种觉得政治学科只须考试之前突击看一看背一背就好了的错误观念。另外,在学习当中同学们可以依据实质状况对计划自行作出调整。
  总之,对天天、每周、每月的学习必须要有一个大致的学习计划,给自己确定具体的学习任务。实践证明,那种无计划、无目的的学习是低效率、无秩序的学习,最后的结果一定不会是非常理想的。
  4、培养习惯,学会办法
  细则决定成败。好的习惯往往会被人终身受益,可以促进人的成长和进步。学习更是这样。因此,同学们课前必须要预习,将一些重点和难题常识标上记号。老师上课时必须要认真听讲,并且要做好课堂笔记。俗话说,好记性不如烂笔头。课后还要将所学的内容准时整理消化。平常练习和测试时也要培养卷面整洁、书写规范、条理明确等好习惯。
  另外,政治学科是一门需要记忆性非常强的人文基础学科,有不少内容需要记忆,而且也非常冗杂,因此大家不可以眉毛胡子一把抓,应该先抓西瓜,后捡芝麻。记忆时要灵活运用各种办法来牢记有关内容。平常做训练或测试时应该注意概括办法和方法,以便在考试中灵活运用。切记:办法得当,事半功倍。
  5、按期概括,查漏补缺
  伴随时间的推移,学习的内容也就愈加多,而且有不少内容会容易产生混淆。这个时候准时进行概括深思、查漏补缺就看上去很必要。一般地,每一个星期应找个适合的时间进行一次周概括、每一个月进行一次月概括、期中考试后进行期中概括、期末考试后进行学期概括。一方面对自己在这一段时间的学习状况进行深思、扬长避短;另一方面将有关或相近与容易混淆的内容准时进行总结、概括。
  如大家在学习哲学知识时,就可以把有关的哲理放到一块儿进行学习和研究。在哲学原理中涉及结构问题的大概有两个:整体和部分的关系原理及量变引起质变原理的2、种情形,因此,通过这一总结,将来大家在做题时,一见到有关结构问题的材料,就会1、时间想到这两个哲理,答卷有思路了,而且也提升了准确率。
  另外,假如在概括过程中还有一些问题或困惑,也可与时请教同学或老师,让我们的学习做到尽可能不留疑点,扎扎实实地走好每一步,如此学习政治自然也就轻松得多了。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站