推广 热搜: 脑力开发  学科学习方法  各学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高中英语书面表达初探

   日期:2020-04-13     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:640    评论:0    
核心提示: 书面表达是高中英语教学的一项要紧内容,也是师生共同关注并亟待提升的一个课题。本文想从如下几个方面进行阐述。  一、学生

 书面表达是高中英语教学的一项要紧内容,也是师生共同关注并亟待提升的一个课题。本文想从如下几个方面进行阐述。
  一、学生习作的书面表达中常见问题剖析
  从2004年高考英语书面表达江西考区试题剖析中,大家得知,学生平均得12分(本题25分)。可见我省学生写作水平一般偏低,从中也可反映出书面表达教学的困难程度。学生常出现的错误主要有两方面:文章空洞,为达到字数需要而使用拼凑方法,添加与文章主题无关的内容;看法不鲜明,行文逻辑混乱,不可以形成统一整体;用词错误、语法句型错误、句子结构混乱(单句、并列句、复合句不分)、乱用标点符号、不会用英语思维等。
二、提升英语写作水平的途径
1.通过多背、多读,夯实基础。
  单词是英语写作的基础,让学生扩大词语量,最传统、最容易的办法就是记忆和背诵。北京四中外语教学的一个传统就是背诵。该校从高一到高小学三年级的学生要背诵80篇小短文(《新定义英语》第二册)。高一背30篇,高二背30篇,高三背20篇。背多了,语感自然就出来了。
2.讲究办法,借助范本。
  每次具体写作前,教师最好先供应优秀范本,再教导审题的思路,然后师生一起从结构、人称、时态、单词、承接等方面的进行讨论,使学生能欣赏、领会到其可取之处;接着再布置一篇类似的作文。这样做可以边学边用,由领会式学会自然转化为实用式学会。
3.着重写作形式,提升写作兴趣。
  写作最禁忌的是每次给出一个题目,让学生冥思苦想地去憋作文。这样做,费时不说,学生还会对英语写作产生畏难、厌烦情绪,影响对英语的学习兴趣。因此,笔者认为可适时使用不一样的写作形式,减少困难程度,提升兴趣。如改写、仿写、缩写、续写等。
  三、写作练习的方案
  写作练习是项系统工程,应依据英语教学大纲分阶段推行。第一阶段应进行基础单词、基本句型、连贯词应用的强化练习,注意培养学生良好的写作习性,如打草稿和修改等。第二阶段进行格式化练习,各式文体一类的训练。第三阶段要进行限时限量的写作强化练习,需要学生在规定的时间内,当堂上交,提升学生的写作速度。
  从上面剖析可知,写要经过由简到繁、由易到难的逐步练习,即需要由词、句到段、篇的系列化练习,而且要与视、说、听、读结合起来。同时写又是一个需要长期积累、持之以恒的过程。总之只须练习得法,大家肯定可以越过写作困难这个鸿沟。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站