推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

数学习历史上的三次危机

   日期:2020-04-09     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:725    评论:0    
核心提示:经济上有危机,历史上数学也有三次危机。首次危机发生在公元前580~568年之间的古希腊,数学家毕达哥拉斯打造了毕达哥拉斯学派。
经济上有危机,历史上数学也有三次危机。首次危机发生在公元前580~568年之间的古希腊,数学家毕达哥拉斯打造了毕达哥拉斯学派。这个学派集宗教、科学和哲学于一体,该学派人数固定,常识保密,所有创造创造都归于学派领袖。当时大家对有理数的认识还很有限,对于无理数的定义更是一无所知,毕达哥拉斯学派所说的数,原来是指整数,他们不把分数看成一种数,而仅看作两个整数之比,他们错误地认为,宇宙间的一切现象都归结为整数或整数之比。该学派的成员希伯索斯依据勾股定理(西方称为毕达哥拉斯定理)通过逻辑推理发现,边长为l的正方形的对角线长度既不是整数,也不是整数的比所能表示。希伯索斯的发现被认为是荒谬和违反知识的事。它不仅紧急地违背了毕达哥拉斯学派的信条,也冲击了当时希腊人的传统见解。使当时希腊数学家们深感不安,相传希伯索斯因这一发现被加入海中淹死,这就是首次数学危机。这场危机通过在几何学中引进不可通约量定义而得到解决。两个几何线段,假如存在一个第三线段能同时量尽它们,就称这两个线段是可通约的,否则称为不可通约的。正方形的一边与对角线,就不存在能同时量尽它们的第三线段,因此它们是不可通约的。很显然,只须承认不可通约量的存在使几何量不再受整数的限制,所谓的数学危机也就不复存在了。不可通约量的研究开始于公元前4世纪的欧多克斯,其成就被欧几里得所吸收,部分被收人他的《几何原本》中。第二次数学危机发生在十七世纪。十七世纪微积分诞生后,由于推敲微积分的理论基础问题,数学界出现混乱局面,即第二次数学危机。微积分的形成给数学界带来革命性变化,在各个科学范围得到广泛应用,但微积分在理论上存在矛盾的地方。无穷小量是微积分的基础定义之一。微积分的主要开创者牛顿在一些典型的推导过程中,第一步用了无穷小量作分母进行除法,当然无穷小量不可以为零;第二步牛顿又把无穷小量看作零,去掉那些包含它的项,从而得到所要的公式,在力学和几何学的应用证明了这些公式是正确的,但它的数学推导过程却在逻辑上自相矛盾。焦点是:无穷小量是零还是非零?假如是零,如何能用它做除数?假如不是零,又如何能把包含着无穷小量的那些项去掉呢?直到19世纪,柯西详细而有系统地进步了极限理论。柯西认为把无穷小量作为确定的量,即便是零,都说不过去,它会与极限的概念发生矛盾。无穷小量应该是要如何小就如何小的量,因此本质上它是变量,而且是以零为极限的量,至此柯西澄清了前人的无穷小的定义,而且把无穷小量从形而上学的束缚中解放出来,第二次数学危机基本解决。
  第二次数学危机的解决使微积分更健全。
  第三次数学危机,发生在十九世纪末。当时英国数学家罗素把集合分成两种。
  第一种集合:集合本身不是它的元素,即A A;第二种集合:集合本身是它的一个元素AA,例如一切集合所组成的集合。那样对于任何一个集合B,不是第一种集合就是第二种集合。
  假设第一种集合的全体构成一个集合M,那样M属于第一种集合还是属于第二种集合。
  假如M属于第一种集合,那样M应该是M的一个元素,即MM,但是满足MM关系的集合应属于第二种集合,出现矛盾。
  假如M属于第二种集合,那样M应该是满足MM的关系,这样M又是属于第一种集合矛盾。
  以上推理过程所形成的俘论叫罗素悖论。由于严格的极限理论的打造,数学上的首次第二次危机已经解决,但极限理论是以实数理论为基础的,而实数理论又是以集合论为基础的,目前集合论又出现了罗素悖论,因而形成了数学史上更大的危机。从此,数学家们就开始为这场危机探寻解决的方法,其中之一是把集合论打造在一组公理之上,以回避悖论。第一进行这个工作的是德国数学家策梅罗,他提出七条公理,打造了一种不会产生悖论的集合论,又经过德国的另一位数学家弗芝克尔的改进,形成了一个无矛盾的集合论公理系统。即所谓ZF公理系统。这场数学危机到此缓和下来。数学危机给数学进步带来了新的动力。在这场危机中集合论得到较快的进步,数学基础的进步更快,数理逻辑也愈加成熟。然而,矛盾和大家意想不到的事仍然不断出现,而且今后仍然会这样。 

参考资料

  丁尔升主编《中学百科全书数学卷》有关条目,北京师大出版社等1994年。
   
  选自《中学生数学》2001年2月上
 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站