推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  资讯  初中学习方法 

搞定高中语文阅读理解的四个窍门

   日期:2020-04-24     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:800    评论:0    
核心提示:  大家会发现无论教育怎么样改革,语文成绩在各类考试中所占的比重一直都在上升。其中阅读理解是除开作文外占分最高的一部分,

  大家会发现无论教育怎么样改革,语文成绩在各类考试中所占的比重一直都在上升。其中阅读理解是除开作文外占分最高的一部分,那要如何做阅读理解题才能获得高分甚至满分呢?以下4点办法供大家参考。
  语文阅读理解频频出错?解题思路不对!4个窍门让你下笔如神!
  一、联系上下文理解词汇瞻前顾后
  所谓瞻前顾后具体是指联系文章前后文的句子明确词义,在具体语境中揣摩词义的变化,用自身最通俗的语言表达出来。
  其实讲解词汇的办法有大量,找近、反义词;抓住关键字讲解等,在基础部分复习时大家肯定会注意的。
  二、弄清文章的结构
  从结构形式入手比较轻易把握文章的思想内容,也就是说,把结构层次弄清了,也就比较轻易理解文章的中心思想。从这一点来讲,弄清结构是记叙文阅读的基础。
  弄清记叙文的结构,可从下面几方面进行。
  (l)找出文章的线索。记叙文的线索形式有:以时空转移为线索,以一人、一事、一物为线索。
  阅读文章要设法找出文章的线索,就能沿着它弄清段落层次结构。
  (2)明确文章的顺序。记叙的顺序,需要大家学会顺叙、倒叙和插叙三种顺序办法。
  顺叙,指记叙的时候根据事情发生、进步和结局的时间顺序来写。如《皇帝的新装》。倒叙,指记叙的时候把后发生的事情写在前面,把先发生的事情写在后面。插叙:如《羚羊木雕》
  阅读时,注意倒叙、插叙的起止点,对找出记叙的线索,把握文章的结构将有所协助。
  (3)理清文章的层次。理清文章的层次是弄清文章结构的要紧一环。
  (4)把握文章的详略。文章在选择和采用材料时要有主有次,有详有略。
  三、概括段意(内容)的办法
  1、组合法:将每一段(层)的意思叠加起来,就是这一段的意思。用谁干什么的语句来表达。
  2、摘抄法:找到这一段的中心句,一般是总起句或者概括句来概括段意。
  3、拓展法:文章中心句可以协助你进行概括段意,找到每一段的中心词和文章的中心词挂钩,用拓展法来概括即可。
  四、理清要素,认真答题
  1、引用原文。题目需要引用原文答题的,直接找出答案认真的写上。
  2、抓住对应的关键字句。没有明确需要引用原文答题的,不可以机械地照抄原文的句子。一般来说,答案中涉及到的一些关键字语、句子就在原文中,大家应抓住这些要紧的词句,进行有效的提取、剪辑、概括、重组、总结。
  3、组织好语言作答。先依据分值理清好答几个要素,再作答。答题时要紧扣题意,尽可能包含文中对应的关键字句,选用恰当的句式,选取适宜的角度作 回答,即怎么样问就怎么样答,根据题干需要将文中的已知信息重新进行排列组合,使所答充分、到位、准确、有条理。但还有一些题目没办法用容易的重组文章语言的方 法来回答,那就需要把自身的理解用自身的语言组织起来进行表述。
  4、弄清规律,准确判断。还有一些题目是以选择题形式出现,所以大家要知道这类题错误选项设置的规律(如断章取义、偷换定义、范围不清、无中生有、强加因果、偶然势必已然未然有意混淆),把选项和原文中的有关语句进行一对一的比较,做出准确的判断和选择即可。
  语文的提升非一时之功,平常还要多多积累,并且平常着重做题办法的窍门!

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站