推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

高考数学学习技巧及复习方案

   日期:2020-04-24     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:442    评论:0    
核心提示:  今天,为大家整理出高考数学学习技巧及复习方案,内容包括高中数学怎么样学、怎么样复习、怎么样答题,以及应试的窍门策略,

  今天,为大家整理出高考数学学习技巧及复习方案,内容包括高中数学怎么样学、怎么样复习、怎么样答题,以及应试的窍门策略,期望能解决大家学高中数学的困扰。

  提升数学成绩的办法
  到了高中,数学要点如何多,困难程度加强,大量学生不知道如何学了,大量学生成绩不升反降,下面就为大家整理出提升数学成绩的办法,请参考。
  1.先看笔记后做作业
  有的高一学生感到,老师说过的,自身已经听得明明白白了。但是,为何自身一做题就困难重重了呢?其起因在于,学生对教师所讲的内容的理解,还没能达到教师所需要的层次。
  因此,每天在做作业之前,必须要把课本的有关内容和当天的课堂笔记先看一看。能否坚持如此,常常是好学生与差学生的最大不同。尤其训练题不太配套时,作业中往往没有老师刚刚说过的题目种类,因此不可以对比消化。假如自身又不注意对此落实,天长日久,就会造成很大损失。
  2.做题之后加大深思
  学生必须要明确,目前正做着的题,肯定不是考试的题目。而是要运用目前正做着的题目的解题思路与办法。因此,要把自身做过的每道题加以深思,概括一下自身的收获。
  要概括出:这是一道什么内容的题,用的是什么办法。做到常识成片,问题成串。日久天长,构建起一个内容与办法的科学的互联网系统。俗话说:有钱难买回头看。做完作业,回头细看,价值很大。这个回头看,是学习过程中非常重要的一个环节。
  要看看自身做对了没有;还有哪些别的解法;题目处于常识体系中的什么位置;解法的本质什么;题目中的已知与所求能否互换,能否进行适当增删改进。有了以上五个回头看,学生的解题能力才能与日俱增。加入的时间虽少,成效却很大。可称为事半功倍。
  3.主动复习和概括
  进行章节概括是尤为重要的。初中时是教师替学生做概括,做得细致,深刻,完整。高中是自身给自身做概括,老师不但不给做,而且是讲到哪,考到哪,不留复习时间,也没有明确指出做概括的时间。
  如何做章节概括呢?
  ①要把课本,笔记,区单元测验试题,校周末测验试题,都从头到尾阅读一遍。要一边读,一边做标记,标明哪些是过一会儿要摘录的。要培养一个习惯,在读材料时随时做标记,告诉自身下次再读这份材料时的阅读重点。长期维持这个习惯,学生就能由博反约,把厚书读成薄书。积累起自身的独特的,也就是最适合自身进行复习的材料。
  ②把本章节的内容一分为二,一部分是基础常识,一部分是典型问题。要把对技术的需要,列进这两部分中的一部分,不要遗漏。
  ③在基础常识的疏理中,要罗列出所学的所有概念,定理,法则,公式。要做到三会两用。即:会文字表述,会图象符号表述,会推导证明。同时能从正反两方面对其进行应用。
  ④把要紧的,典型的各种问题进行编队。要尽可能地把他们分类,找出它们之间的位置关系,概括出问题间的来龙去脉。就象大家欣赏一场团体操表演,大家不可以只盯住一个人看,看他从哪跑到哪,都做了些什么动作。大家必须要居高临下地看,看全场的结构和变化。不然的话,陷入题海,徒劳无益。这一点,是提升高中数学水平的重要所在。
  ⑤概括那些尚未归类的问题,作为备注进行补充说明。
  ⑥找一份适当的测验试题,必须要计时测验。然后再对照答案,查漏补缺。
  目前高中生的你们,无疑是要面对高考的,能否能在多变的状况下崭露头角,就看你目前是哪种态度来面对了,所以,高一高二的学弟学妹们,努力学习才是重要。
  4.看重改错,错不重犯
  必须要看重改错工作,做到错不再犯。初中数学教学采取的办法是,把各种可能的错误,都告诉学生注意,只须有一人出过错,就要提出来,让全体同学引为借鉴。这叫一人有病,全体吃药。
  高中数学课没有那样多时间,除去少数几种典型错,其它错误,不可以一一顾及。只能谁有病,谁吃药。假如学生有病,而自身却又忘记吃药,那样没人会一再地提醒他应该注意些什么。假如能准时改错,那样错误就可能转变为财富,成为不再犯这种错误的预防针。但是,假如不可以准时改错,这个错误就将形成一处隐患,一处地雷,迟早要惹祸。
  有的学生觉得,自身考试成绩上不去,是由于自身做题太粗心。其实,起因并非如此。打一个比方。譬如说,学习开汽车。右脚下面,往左踩,是踩刹车。往右踩,是踩油门。其机械原理,设计起因,操作规程都可以讲的清了解楚。
  5.积累资料随时整理
  应该注意积累复习资料。把课堂笔记,训练,区单元测验,各种试题,都分门别类按时间顺序整理好。每读一次,就在上面标记出自身下次阅读时的重点内容。这样,复习资料才能越读越精,一目了然。
  6.精挑慎选课外读物
  初中学生学习数学,假如不注意看课外读物,一般地说,不会有哪些影响。高中则大不相同。高中数学考的是学生解决新题的能力。
  作为一名高中生,假如只是围着自身的老师转,不论老师的水平有多高,势必都会存在着很大的局限性。因此,要想学好数学,需要打开一扇门,看看外面的世界。
  当然,也不要自立门户,另起炉灶。一旦脱离校内教学和自身的老师的教学体系,也必将事倍功半。
  7.配合老师主动学习
  高一新生的学习主动性太差是一个一般存在的问题。小学生,常常是完成了作业就可以尽情地欢乐。初中生基本上也是如此,听话的孩子就能学习好。
  高中则不然,作业虽多,但是只知做作业就绝对不够;老师的话也不少,但是谁该干些什么了,老师并不一一具体指明。因此,高中新生需要提升自身学习的主动性。筹备向将来的大学生的学习技巧过渡

  在家高效学习的六种办法
  不少学生在家里学不进来,注意力一直不集中,下面为大家整理了在家高效学习的六种办法,期望可以协助大家改变在家没办法学习的状况。
  一、好好拾掇一下自身的书桌,尽可能不要摆放书以外的东西。同时,把自身学习中需要用的笔、墨水和纸张放到桌上,防止自身在学习中去探寻而分散精力。
  二、学习之前为自身订立一个目的,严格根据目的实行。事实证明有一个计划可以协助你消除惰性,最快地进入学习状况,提升自身的学习效率。
  三、50分钟学习法。也就是说,不要把整块时间用来学习同样的一个东西。每学习50分钟,自身停下来休息10分钟。一方面能使自身的脑子得到充分的休息,另一方面,能使自身始终维持着对于学习的积极兴趣,从而继续高效率的学习。
  四、当有所懈怠,感觉自身学习没效率的时候,不要因此气愤和烦恼,这样往往会乱了自身的阵脚,使自身没办法积极地继续学习。要自身为自身打气,告诉自身,刚刚是个小失误,从目前起,我必定会精力更充沛地学习。
  五、要学会鼓励自身。当自身完成了一个学习目的的时候,要很真诚地欣赏自身的学习成就,品尝带给自身的喜悦。
  六、把家里当作学校。想象自身周围有大量同学在很积极的学习,想象老师可能就会在下一个瞬间走入教室,这样会协助你很快地进入角色。

  高考数学答题规范
  学习习惯决定着学习的高度,平常假如培养良好的答题习惯、规范答题,那样,在高考中就无需刻意去注意字迹工不工整、步骤是不是明确,可以把更多的注意力放在答题上,而要培养良好的习惯就要从以下几个方面做起。
  1.答题工具
  答选择题时,需要用合格的2B铅笔填涂,如需要对答案进行修改,应采用绘图橡皮轻擦清洁,注意不要擦破答题卡。禁止采用涂改液、修正带或透明胶带改错。需要用0.5毫米黑色墨水签字笔作答,作图题可先用铅笔绘出,确认后,再用0.5毫米黑色墨水签字笔描了解。
  2.答题规则与程序
  ①先填空题,再做解答题。②先填涂再解答。③先易后难。
  3.答题位置
  按题号在指定的答题地区内作答,如需对答案进行修改,可将需修改的内容划去,然后紧挨在其上方或其下方写出新的答案,修改部分在书写时与正文一样,不可以超出该题答题地区的黑色矩形边框,否则修改的答案无效。
  4.解题过程及书写格式需要
  《考试说明》中对选择填空题提出的需要是正确、合适、飞速,因此,解答的基本方案是:快运算要快,力戒小题大做;稳变形要稳,防止操之过急;全答案要全,防止对而不全;活解题要活,不要生搬硬套;细审题要细,不可以粗心大意。
  关于填空题,常见的错误或不规范的答卷方法有:字迹不工整、不明确、字符书写不规范或不正确、分式写法不规范、通项和函数表达式书写不规范、函数分析式书写正确但不注明概念域、需要结果写成集合的不需要集合表示、集合的对象属性描述不准确。
  关于解答题,考生不仅要供应出最后的结论,还得写出主要步骤,供应合适、合法的说明,填空题则无此需要,只须填写结果,而且所填结果应力求简练、概括的准确;
  第二,考试题目内涵解答题比起填空题要丰富得多,解答题的考点相对较多,综合性强,困难程度较高,解答题成绩的评定不仅看最后的结论,还要看其推演和论证过程,分状况判定分数,用以反映其差别,因而解答题命题的自由度较之填空题大得多。
  在答题过程中,重要语句和关键字是不是答出是多得分的重要,怎么样答题才更规范?答题过程要整洁美观、逻辑思路明确、定义表达准确、答出重要语句和关键字。譬如要将你的解题过程转化为得分点,主要靠准确完整的数学语言表述,这一点往往被一些考生忽视。因此,卷面上很多出现会而不对对而不全的状况。如立体几何论证中的跳步,使很大一部分人丢失得分,代数论证中的以图代证,尽管解题思路正确甚至很巧妙,但是由于不善于把图形语言准确地转换为文字语言,尽管考生心中有数却说不了解,因此得分少,只有看重解题过程的语言表述,会做的题才能得分。对轻易题要详写,过程复杂的考试题目要简写,答题时要会把握得分点。
  5.常见的规范性的问题
  解与解集:方程的结果一般用解表示;不等式、三角方程的结果一般用解集表示,三角方程的通解中需要加 ;在写区间或集合时,要正确地书写圆括号、方括号或花括号,区间的两端点之间,几何的元素之间用逗号隔开。
  带单位的计算题或应用题,最后结果需要带单位,特别是应用题解题结束后必须要写符合题意的答。分类讨论题,一般要写综合性结论。任何结果要最简。排列组合题,无特别声明,需要出数值。函数问题一般要注明概念域
  6.答题规范化的练习
  要培养良好的答题习惯,做到解题的规范性,需要从点滴做起,重在平常,坚持不懈,培养习惯,做好以下几个方面:①平常作业要落实;②检测考试看成效; ③评分准则做借鉴。
  

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站