推广 热搜: 教育  教育机构  学校  幼儿  幼儿园  职业  实验  小学  英语  大学 

建道神学院

我要加盟
  • 学校名称:建道神学院
  • 学校网站http://abs.ccnet-hk.com
  • 所在地区:香港
  • 浏览次数757
  • 更新日期:2021-01-09
教育机构介绍

建道神学院
建道神学院

  建道神学院(Alliance Bible Seminary)是基督教宣道会西教士高乐弼大夫(Dr. Robert Glover)于1899年在广西梧州创立“建道书院”。1949年,学院在刘福群博士(Dr. William C. Newbern)带领下迁至香港长洲。2009年是其建院110周年。

  大部分基督教宗派均是先有堂会与会友,才打造神学院,练习他们中间立志捐躯的基督徒,但宣道会则不然。在神学院设立时,堂会与会友几仍未具,故学院乃积极鼓励神学生参与布道工作。而在他们毕业后,又被差遣到各地进行开荒植堂工作。宣道会在香港早期的主要堂会,创建者大多是建道毕业生,可见神学院对教会的重要程度。

  自曾发表不少具争议性文章的梁家麟接任院长后,少部份基要主义信徒怀疑该校已偏离传统路线。然而,建道神学院向来被教会认同为既正统又传统的神学院,今天仍是这样,一些向来对信仰正统性敏锐的基督教人士(如滕张佳音师母)近年仍加入建道神学院。甚至是华人区域校誉较隆的神学教育机构。

  历史
  宣道会宣教士于1899年在中国广西梧州创立“建道书院”(Alliance Bible School),再于1902年设立“建道女院”,两院于1937年合并,翌年改名为“建道圣经学院”(Alliance Bible Institute)。1949年新中国成立后,建道迁至香港离岛长洲,翌年复课。1955年易名为“建道神学院”。1975年宣道会西差会将学院的领导责任移交宣道会香港区联会接管。“建道神学院市区校园”于2005年成立,坐落于湾仔兰杜街自置校址。1999年乃建道一百周年,学院特别为百年龄念制作专辑《一个世纪的祝福》。

  校园
  建道神学院本部校园坐落于长洲,占地10万平方呎,共有15幢建筑物,包括“翟辅民楼”(前座为资讯服务部的办公室,剩下的空间则为图书室)、“艾温思楼”、“世英楼”(行政楼)、“白如雪楼”(女孩子宿舍及饭堂)、“胡慕德纪念图书馆”、“近辉楼”(男孩子宿舍)、“区树洪纪念礼堂”、“福群楼”(课室)、“庄汉乐纪念楼”(已婚学生宿舍及课室,计划改装为女孩子宿舍)、“区树洪纪念楼”(讲师宿舍),与同工宿舍。学院的出版部及圣乐系于2007年迁入邻近的“锦绣四座”。新已婚学生宿舍坐落于“希伯仑堂”转赠物业“山边道25D”。2007年成功洽购的“明月轩”,作为拓展部和基督教与中国文化研究中心的办公室及接待来宾用。

  课程
  建道神学院开办圣经研究系、神学系、教牧系、圣乐系、基督教教育系及跨越文化研究系;1993年成立“基督教与中国文化研究中心”;2007年设立“伊斯兰研究室”。

联系方式






同类教育机构
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站