推广 热搜: 考试  报名  2020年  考试动态  备考  什么  职业  报考  2019  湖南 

2021年证券从业资格《证券市场基本法律法规》考试高频考试试题

   日期:2021-02-06     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:686    
核心提示:有时,你需要一个人走,这不是孤独,而是选择。大家无时无刻都在选择,你选择过哪种生活就需要付出哪种代价。既然选择了证券从业资格,就要朝着它勇敢向前,天天进步一点点,基础扎实一点点,通过考试也就会更容易一点点。智学网整理“2021年证券从业资格

有时,你需要一个人走,这不是孤独,而是选择。大家无时无刻都在选择,你选择过哪种生活就需要付出哪种代价。既然选择了证券从业资格,就要朝着它勇敢向前,天天进步一点点,基础扎实一点点,通过考试也就会更容易一点点。智学网整理“2021年证券从业资格《证券市场基本法律法规》考试高频考试试题(1)”供考生参考。更多证券从业资格考试模拟考试请访问智学网证券从业资格考试频道。

  第1题:以下选项中,具备法人资格的是。

  Ⅰ有限责任公司

  Ⅱ股份公司

  Ⅲ子公司

  Ⅳ分公司

  A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、ⅣB:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  C:Ⅰ、Ⅲ、ⅣD:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  答案:B

  解题思路:分公司是指业务、资金、人事等各方面受总公司管辖和控制而不具备法人资格的分支机构。

  本题考查的重点:教程的教程的1、章2、节:企业的类型

  第2题:以股权行使的条件为标准划分,可以将股东权分为。

  I.共益权

  II.自益权

  III.单独股东权

  IV.少数股东权

  A:I、II、III

  B:III、IV

  C:I、II、III、IV

  D:II、IV

  答案:B

  解题思路:以股东权行使的目的是为股东个人利益还是涉及全体股东一同利益为标准,可以将股东权分为共益权和自益权。以股权行使的条件为标准划分,可以将股东权分为单独股东权和少数股东权。

  本题考查的重点:教程的1、章2、节:有限责任公司股权出售二手的有关规定

  第3题:根据《中华人民共和国公司法》的规定,股份公司募集设立程序主要包括。

  I.订立章程

  II.发起人认购股份

  III.募股程序

  IV.召开创立大会

  A:I、III、IV

  B:II、III

  C:I、IV

  D:I、II、III、IV

  答案:D

  解题思路:根据《中华人民共和囯公司法》的规定,股份公司募集设立程序主要包括订立章程、发起人认购股份、募股程序、召开创立大会、设立登记。

  本题考查的重点:教程的1、章2、节:股份公司的设立方法与程序第4题:《中华人民共和国公司法》规定,股份公司将法定公积金转为股本时,留存的该项公积金不能少于转增前公司注册资本的。A:10%

  B:15%

  C:20%

  D:25%

  答案:D

  解题思路:《中华人民共和国公司法》规定,企业的公积金用于弥补企业的亏损、扩大公司生产经营或者转为增加公司资本。但,资本公积金不能用于弥补企业的亏损。法定公积金转为资本时,所留存的该项公积金不能少于转增前公司注册资本的25%。

  本题考查的重点:教程的1、章2、节:公司财务会计规范的基本需要和内容

  第5题:证券买卖的原则不包括。

  A:公开原则

  B:利益化原则

  C:公平原则

  D:公正原则

  答案:B

  解题思路:证券买卖的原则包括公开、公平、公正。

  本题考查的重点:教程的1、章3、节:证券发行和买卖的“三公”原则

  第6题:资金投入咨询机构及其从业职员从事证券服务业务不能有以下行为的是。

  Ⅰ加盟代理委托人从事证券资金投入

  Ⅱ与委托人约定推荐证券资金投入收益或者分担证券资金投入损失

  Ⅲ借助传播媒介或者通过其他方法提供、传播不真实或者误导资金投入者的信息

  Ⅳ交易本咨询机构提供服务的上市公司股票

  A:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  B:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D:Ⅱ、Ⅲ

  答案:C

  解题思路:证券发行中介机构作为一种证券服务机构,资金投入咨询机构及其从业职员不能有以下行为:加盟代理委托人从事证券资金投入;与委托人约定推荐证券资金投入收益或者分担证券资金投入损失;交易本咨询机构提供服务的上市公司股票;借助传播媒介或者通过其他方法提供、传播不真实或者误导资金投入者的信息;法律、行政法规禁止的其他行为。

  本题考查的重点:教程的1、章3、节:发行买卖当事人的行为准则

  第7题:不真实陈述和信息误导的行为人主要包括。

  I.国家员工

  II.证券买卖所从业职员

  III.证券业协会员工

  IV.媒体传播媒介从业职员

  A:I、II、III、IV

  B:III、IV

  C:I、III

  D:II、III、IV

  答案:A

  解题思路:不真实陈述和信息误导的行为人主要包括:国家员工、媒体传播媒介从业职员和有关职员;证券买卖所、证券公司、证券登记结算机构、证券买卖服务机构、社会中介机构及其从业职员;证券业协会、证券监督管理机构及其员工。

  本题考查的重点:教程的1、章3、节:证券发行、买卖活动禁止行为的规定

  第8题:下列不是《中华人民共和国证券法》规定的对发行人应当聘请具备保荐资格的机构担任保荐人的情形的是。A:申请公开发行股票,依法采取承销方法的

  B:申请公开发行可转换为股票的公司债券,依法采取承销方法的

  C:申请公开发行法律、行政法规规定实行保荐规范的其他证券的

  D:申请公开发行公司债券,依法采取承销方法的

  答案:D

  解题思路:《中华人民共和国证券法》10、一条规定,发行人申请公开发行股票、可转换为股票的公司债券,依法采取承销方法的,或者公开发行法律、行政法规规定实行保荐规范的其他证券的,应当聘请具备保荐资格的机构担任保荐人。

  本题考查的重点:教程的1、章3、节:公开发行证券的有关规定

  第9题:有甲、乙、丙、丁四个资金投入者,均申报买进X股票,申价格格和申报时间分别为:甲的买进价为10.70元,时间是13:35;乙的买进价为10.40元,时间是13:40;丙的买进价为10.75元,时间是13:55;丁的买进价为10.40元,时间是14:00。那样四位资金投入者买卖的优先顺序为。

  A:甲、乙、丙、丁

  B:丙、甲、乙、丁

  C:丙、甲、丁、乙

  D:丁、乙、甲、丙

  答案:B

  解题思路:证券经纪商同意顾客委托后应按“价格优先、时间优先”的原则进行申报推广竞价。较高的买入申报优先于较底价格买入申报,丙价、甲价2、、乙价和丁价相同。再看时间,乙优先于丁。因此,总的来讲顺序是丙、甲、乙、丁。

  本题考查的重点:教程的1、章3、节:证券买卖的条件及方法等一般规定

  第10题:首次公开发行股票数目在亿股以上的,可以向策略资金投入者配售股票。

  A:2

  B:3

  C:4

  D:5

  答案:C

  解题思路:《证券发行与承销管理方法》10、三条规定,首次公开发行股票数目在4亿股以上的,可以向策略资金投入者配售股票。发行人应当与策略资金投入者事先签署配售协议

  本题考查的重点:教程的1、章3、节:股票上市的条件、申请和公告

  第11题:公司申请公司债券上市买卖,公司债券实质发行额不少于人民币。A:5000万元

  B:8000万元

  C:1亿元

  D:2亿元

  答案:A

  解题思路:公司申请公司债券上市买卖,公司债券实质发行额不少于人民币5000万元。

  本题考查的重点:教程的1、章3、节:债权上市的条件和申请

  第12题:以下行为中,不是内幕买卖的是。

  A:知情职员买入或者卖出所持有些该企业的证券

  B:知情职员或者非法获得内幕信息的别的人员泄露该信息的行为

  C:知情职员或者非法获得内幕信息的别的人员建议他人交易证券的行为

  D:与他人串通,以事先约定的时间、价格和方法相互进行证券买卖

  答案:D

  解题思路:内幕买卖是指借助内幕信息进行证券买卖活动。内幕买卖包括以下行为:知情职员买入或者卖出所持有些该企业的证券。非法获得内幕信息的别的人员买人或者卖出所持有些该企业的证券。知情职员或者非法获得内幕信息的别的人员泄露该信息的行为。知情职员或者非法获得内幕信息的别的人员建议他人交易证券的行为。

  本题考查的重点:教程的1、章3、节:内幕买卖行为

  第13题:下列选项中,是损害顾客利益的欺诈行为的是。

  I.违背顾客的委托为其交易证券

  II.不在规定时间内向顾客提供买卖的书面确认文件

  III.未经顾客的委托,擅自为顾客交易证券,或者假借顾客的名义交易证券

  IV.借助传播媒介或者通过其他方法提供、传播不真实或者误导资金投入者的信息

  A:I、II

  B:III、IV

  C:II、III、IV

  D:I、II、III、IV

  答案:D

  解题思路:在证券买卖中,禁止证券公司及其从业职员从事下列损害顾客利益的欺诈行为:违背顾客的委托为其交易证券。不在规定时间内向顾客提供买卖的书面确认文件。挪用顾客所委托交易的证券或者顾客竞价推广账户上的资金。未经顾客的委托,擅自为顾客交易证券,或者假借顾客的名义交易证券。为牟取佣金收入,诱使顾客进行非必须的证券交易。借助传播媒介或者通过其他方法提供、传播不真实或者误导资金投入者的信息。其他违背顾客真实意思表示,损害顾客利益的行为。

  本题考查的重点:教程的1、章3、节:不真实陈述、信息误导行为和欺诈顾客行为

  第14题:依据《中华人民共和国公司法》的规定,下列叙述中正确的是。

  I.公司发行新股的条件是公司要拥有完善且运行好的组织结构,具备持续盈利能力,财务情况好,近期3年内财务会计文件无不真实记载,且在近期3年内无其他重大违法行为

  II.公司上市条件是公司股本总额不少于人民币5000万元

  III.向社会公开发行的股份达公司总股份数的25%以上,公司股本总额超越人民币4亿元的,其向社会公开发行的股份的比率为10%以上

  IV买卖所有权决定中止和终止股票上市

  A:I、II、III

  B:II、III、IV

  C:I、III、IV

  D:I、II、IV

  答案:C

  解题思路:II项的正确表述为:公司上市条件是公司股本总额不少于人民币3000万元;向社会公开发行的股份达公司总股份数的25%以上,公司股本总额超越人民币4亿元的,其向社会公开发行的股份的比率为10%以上。

  本题考查的重点:教程的1、章3、节:上市公司回收的定义和方法

  第15题:召开基金份额持有人大会,至少应当有代表以上基金份额的持有人参加。

  A:70%

  B:50%

  C:30%

  D:10%

  答案:B

  解题思路:《中华人民共和国证券资金投入基金法》7、十五条规定,基金份额持有人大会应当有代表50%以上基金份额的持有人参加,方可召开。

  本题考查的重点:教程的1、章4、节:基金管理人、基金推广托管人和基金份额持有人的定义、权利和义务

 
打赏
 
更多>会计职称相关文章

推荐图文
推荐会计职称
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站