推广 热搜: 考试  报名  2020年  考试动态  备考  什么  职业  报考  2019  湖南 

2021年证券从业资格《金融市场入门知识》提高练习题

   日期:2021-02-06     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:520    
核心提示:学习是一个长期坚持的过程,对于证券从业资格而言,天天进步一点点,基础扎实一点点,日积月累,考试就会更容易一点点。智学网整理“2021年证券从业资格《金融市场入门知识》提高练习题”供考生参考。更多证券从业资格考试模拟考试请访问智学网证券从业资

学习是一个长期坚持的过程,对于证券从业资格而言,天天进步一点点,基础扎实一点点,日积月累,考试就会更容易一点点。智学网整理“2021年证券从业资格《金融市场入门知识》提高练习题”供考生参考。更多证券从业资格考试模拟考试请访问智学网证券从业资格考试频道。



  1、下列关于证券企业的表述,说法不准确的是。

  ①证券公司是证券市场的主要参与者

  ②作为中介机构,在证券市场运行中发挥着要紧用途

  ③证券公司是证券市场投筹资服务的买方

  ④本身不是证券市场要紧的机构资金投入者

  A.①②

  B.②③

  C.②④

  D.③④

  参考答案:D

  参考分析:证券公司是证券市场的主要中介机构,在证券市场运行中发挥着要紧用途。一方面,证券公司是证券市场投筹资服务的提供者,为证券发行人和资金投入者提供专业化的中介服务;另一方面,证券公司本身也是证券市场要紧的机构资金投入者。

  2、全球金融危机紧急损害了金融稳定,并殃及实体经济,使世界各国央行意识到传统微观审慎监管没办法解决系统性风险,于是宏观审慎监管受到了高度关注。关于宏观审慎监管的研究,下面说法正确的是。

  A.从资本充足率的顺周期调整方面展开的

  B.处于信贷周期、金融加速器的研究框架

  C.仅对银行的杠杆率进行监管

  D.影子银行的兴起对宏观审慎监管的范围和重点没影响

  参考答案:B

  参考分析:宏观审慎监管的研究主要从资本充足率的逆周期调整方面展开的,是在信贷周期、金融加速器的研究框架下进行的。伴随影子银行的兴起,宏观审慎监管不只要对银行的杠杆率进行监管,还要对金融市场特别是银行间市场进行监管。A、C、D表述不正确。

  3、相对于创业板市场,资本市场非常重要的组成部分是。

  A.主板市场

  B.中小板市场

  C.全国中小微型企业股份出售二手系统

  D.券商柜台市场

  参考答案:A

  参考分析:相对于创业板市场,主板市场是资本市场非常重要的组成部分。中小板市场是主板市场。券商柜台市场是场外市场。

  4、依据利息支付方法的不一样,金融债券可分为和。

  A.附息金融债券;贴现金融债券

  B.一般金融债券;累进利息金融债券

  C.信用债券;担保债券

  D.附有选择权的债券;不附有选择权的债券

  参考答案:A

  参考分析:依据利息支付方法的不一样,金融债券可分为附息金融债券和贴现金融债券;依据发行条件的不一样,金融债券可分为一般金融债券和累进利息金融债券。

  5、下面关于凭证式国债的有关说法正确的是。

  1、各经办单位对在发行期内已缴款但未售完及购买者提前兑取的凭证式国债,仍可在原额度内继续发售

  2、各经办单位对在发行期内已缴款但未售完及购买者提前兑取的凭证式国债,不可继续发售

  3、凭证式国债使用“随买随卖”、利率按实质持有天数分档计付的买卖方法

  4、承担凭证式国债发行任务的各个系统一般每月要大全本系统内的累计发行数额

  A.1、4

  B.1、3

  C.2、3

  D.1、3、4

  参考答案:D

  参考分析:各经办单位对在发行期内已缴款但未售完及购买者提前兑取的凭证式国债,仍可在原额度内继续发售,继续发售的凭证式国债仍按面值售出;凭证式国债使用“随买随卖”、利率按实质持有天数分档计付的买卖方法,因此,在收款凭证中除去注明资金投入者身份外,还须注明购买日期、期限、发行利率等内容;承担凭证式国债发行任务的各个系统一般每月要大全本系统内的累计发行数额,上报财政部及中国人民银行。

 
打赏
 
更多>会计职称相关文章

推荐图文
推荐会计职称
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站