推广 热搜: 考试  报名    职业  2020年  2019  备考  报考  什么  考试动态 

财税实务

   日期:2020-10-14     来源:www.taopai168.com    作者:智学网    浏览:565    
核心提示:[db:简介]

企业预算的构成内容比较复杂,编制预算需要使用适当的办法。容易见到的预算办法主要包括:增量预算法与零基预算法、固定预算法与弹性预算法、按期预算法与滚动预算法、概率预算法,这部分办法广泛应用于与企业生产经营活动有关预算的编制。下面具体来认识一下这部分办法。

1.增量预算法

增量预算法又称“定基预算法”,是指以基期本钱成本水平为基础,结合预算期生意量水平与有关减少本钱的手段,通过调整有关原有成本项目及预算额而编制预算的办法。

2.零基预算法

零基预算的全称是“以零为基础编制的计划和预算”,主要用于推销成本、管理成本等预算的编制。和传统的增量预算法不一样,它彻底摒弃现有些既成事实,所有从零开始对所有生意都重新开始进行详尽的审查、剖析、考核,从而据以编制企业预算。

3.固定预算法

固定预算法又称为静态预算法,是根据某一固定的生意量(如生产量推销量)编制预算的办法。固定预算法一般适用于生意量水平较为稳定的生产和推销生意的本钱成本编制,如直接材料编制预算、直接人工预算和制造成本预算等。

4.弹性预算法

弹性预算是指企业根据可以预见的不一样的多种的生意量水平分别确定相应数额的预算,它可以适用不一样的生产产能状况,反映不一样生意量水平下的预算额。弹性预算法适用于与生意量有关的预算编制,主要用于本钱成本预算和收益预算。

5.按期预算法

按期预算法是以固定不变的会计期间(如年度、季度、月份)作为预算期间编制预算的办法。使用按期预算法编制预算,可以保证预算期间与会计期间在时间上配比,便于依据会计报告的数据与预算的比较,考核和评价预算的实行结果。

6.滚动预算法

滚动预算也叫做“永续预算”或者“连续预算”,是与按期预算相对应的定义。正是为了克服按期预算的缺点,才产生了滚动预算法。所谓滚动预算,是在上期预算完成状况基础上调整和编制下期预算,并将预算期间连续向前滚动推移,使预算期间维持肯定的时间跨度。根据滚动的时间单位不一样可以分为逐月滚动、逐季滚动、和混合滚动。

7.概率预算法

概率预算法就是使用概率理论的基本原理,将预算期内各项预算内容中的各种数值(无论是变动性还是固定性)出现的可能性事先分别做出概率估计,然后进行概率综合求出相应概率预算值的预算编制办法。

详细讲解
预算编制办法
增量预算法与零基预算法
固定预算法与弹性预算法
按期预算法与滚动预算法

《2021年全方位预算编制私教带学班》聚焦全方位预算管理中预算编制环节有关工作,解决预算编制工作中“容易见到”“经典”“高频”的问题,通过课程学习,帮助、推进各位朋友迅速学会预算编制的一般办法和特别方法,最后帮学员朋友在较短的时间内,全方位提高预算编制能力,有效应对预算编制与管理有关问题。点击进入

 
打赏
 
更多>会计职称相关文章

推荐图文
推荐会计职称
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站